Главная страницаНовости Интервью

07/03/11

Кто лучше всех написал о любви?


Кто лучше всех написал о любви?
Кто лучше всех написал о любви?
Юрий Безелянский, историк, культуролог:
- Конечно, Иван Алексеевич Бунин, "Темные аллеи". Так нежно, так мучительно и так прекрасно о любви никто в русской литературе не говорил. Но, с другой стороны, для современных мужчин и женщин Бунин устарел. Там слишком много переживаний и слишком мало "быстрого секса". У меня также навсегда остался приятный аромат от психологически тонких любовных новелл Стефана Цвейга.

Михаил Танич, поэт:
- Венедикт Ерофеев, "Москва-Петушки". Ничего о любви лучше не написано. Остальное все вранье. Человек так любит женщину, что едет к ней, едет, а доехать никак не может.

Виктор Павлов, артист:
- На эту тему много удачных произведений. И если бы их было мало, то, наверное, ответить было бы легче. А так просто даже теряешься, не зная, чему отдать предпочтение. Ну я бы назвал, например, фильм "Девять дней одного года". Вот, действительно, настоящее высокое произведение о настоящей высокой любви.

Адриатическое море

Несомненно лучший сайт в своей области TourLabel.ru, на нем представлено вашему вниманию Адриатическое море. в лучшем виде.



Вячеслав Огрызко, критик:
- Все-таки, наверное, это пушкинское "Я помню чудное мгновенье...". Человек, которому ничего решительно не было чуждо, сумел написать самые проникновенные, самые искренние, самые честные строки о любви, которые раскрывают и характер самого поэта, и характер женщины, к которой он обращается. Да, Пушкин очень любил женщин, но он умел и написать о них достойно, умел возвысить женщину, быть искренним в своих чувствах. Увы, этого не умеют нынешние стихотворцы.

Валентина Талызина, актриса:

- Конечно, это Бунин. "Митина любовь". Считаю, вообще Бунин о любви писал лучше всех.

Владимир Гусев, профессор, первый секретарь Союза писателей Москвы:

- Иван Сергеевич Тургенев, "Ася". Я думаю, чего не хватает современной литературе, так это произведений вроде "Аси". Если бы была напечатана новая "Ася", если бы нашелся автор, способный написать подобное, это имело бы и сегодня большой успех.

Виктор Ерофеев, писатель:

- Настоящее серьезное произведение о любви - "Дон Кихот" Сервантеса. Все, что творится в этом романе, есть метафора страсти.

Евгений Дога, композитор:
- Мне сразу вспоминается ария "Я люблю вас, Ольга..." Думаю, что Чайковский - это лучший певец любви. Он мастер. И его "Евгений Онегин" и многое другое свидетельствуют об этом. И я еще думаю, что вот так почувствовать любовь, как это ему удалось, Чайковскому помогла его личная драма.

Станислав Куняев, главный редактор журнала "Наш современник":
- Я вам назову только одно стихотворение: "Я помню чудное мгновенье..." В нем есть всё! Короче, изящнее, вдохновеннее выразить чувства невозможно.

Павел Басинский, критик:

- "Ася" Тургенева. Вся сила этой маленькой вещи в том, что она ясно показывает, какое это случайное и хрупкое чувство - вспыхнувшая внезапно любовь, как легко подчас потерять любимого человека из-за какого-то пустяка, из-за нерешительности, например. Все так просто и так трагично!

Николай Сличенко, художественный руководитель театра "Ромэн":
- О любви немало песен сложено... И уже трудно так сразу выделить что-то. Ну, конечно, вспоминаются и Пушкин, и Шекспир, и Толстой. Я обожаю Есенина, его "Письмо матери". Разве это не любовь? "Не такой уж горький я пропойца, чтоб, тебя не видя, умереть". Это ли не высшая любовь? Любовь сына к матери. Недавно у моей дочки вышел сборник стихов и там есть строки, посвященные мне. И я так же с полным основанием могу их считать лучшими произведениями о любви. Потому что они искренние. Как говорится, от всей души...

Михаил (Анашкин), митрополит:
- Я понимаю, что от меня, как от представителя сословия духовенства, и ответ требуется "не светский". Нет, конечно, светская культура дала миру множество образцов прекрасной, чистой, высокой любви. Я бы мог вспомнить здесь произведения Пушкина, Толстого, Петрарки, Гете, Золя. Но есть еще и другие образцы. Это так называемая житийная литература, в которой любовь человека к человеку изображена как единое целое с любовью к Богу. Об этом, например, нам повествует житие муромских святых Петра и Февронии. Это одно из самых высокохудожественных произведений житийной литературы. Их любовь прошла многие испытания. Но заступничество Всевышнего за верных чад своих помогло им преодолеть все напасти и все искушения. Любовь, угодная Богу, любовь, опекаемая Богом, - такая любовь всесильна.

Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:

- Не хочется быть хрестоматийным, но если уходить вглубь веков, то можно вспомнить "Тристана и Изольду"... Или, например, "Война и мир" Льва Толстого. Как там любит Наташа! Собственно, "Война и мир" это роман не о любви, но у великого художника выходит великая любовь даже и в романе не о любви.

Борис Грачевский, директор киножурнала "Ералаш":

- Гениально писали Пастернак, Цветаева, Мандельштам, много хорошего о любви у Набокова... "Евгений Онегин", конечно же! Но больше всего мне нравится "Солнечный удар" Бунина.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2