Главная страницаНовости Публикации

22/09/21

Сайдинг виниловый: состав, виды, преимущества


ПВХ - основной компонент винилового сайдинга, который составляет около 80% его основы. Именно благодаря этому компоненту сайдинг называется виниловым. Помимо ПВХ в состав сайдинга входят различные вещества: модификаторы, стабилизаторы, красители... Качество сайдинга во многом зависит от добавок в виниле, которые придают ему необходимые свойства: цвет, прочность, стойкость к внешним воздействиям и ультрафиолетовому излучению, определяют поведение при высоких температурах. Подробнее на сайте Dom-sidinga.ru.

Основные добавки, применяемые в виниловом сайдинге:

Диоксид титана - до 10% верхнего слоя. Служит для стабилизации структуры сайдинга и стойкости его пигментов, предохранения от воздействия УФ-лучей, препятствует потере цвета.
Карбонат кальция - 15% от нижнего слоя. Заполняет структуру винилового сайдинга.
Бутадиен - 1%. Стабилизирует состав, увеличивает износоустойчивость и срок службы сайдинга
Модификаторы повышают ударопрочность винилового сайдинга
Смазочные вещества позволяют избежать прилипание винилового сайдинга к металлу в ходе его изготовления, делают поверхность более ровной и гладкой.
Цветовые пигменты используются для придания материалу цвета.

Технология производства винилового сайдинга

Впервые виниловый сайдинг был произведён в 1957 году. Технология производства сайдинга основана на экструзионном процессе, который заключается в продавливании через профилирующие отверстия расплавленного компаунда с целью получения виниловых лент заданных параметров. На выходе ленту из экструдера обрезают по кромкам и придают ей рабочий профиль. Выделяют 2 технологии изготовления сайдинга - моноэкструзия и коэкструзия.

В настоящее время сайдинг производится методом коэструзии, т.е. методом сплавления двух различных масс (компаундов). Поэтому у винилового сайдинга есть две поверхности, изготовленные из двух различных компаундов — внешняя и внутренняя. Каждый слой имеет определённые свойства. Коэкструдер объединяет эти слои на молекулярном уровне.

Внешняя поверхность сайдинга (20-25% от общей толщины панели) отвечает за его взаимодействие с окружающей средой, её состав противостоит выгоранию сайдинга, короблению панелей, вздутию, шелушению поверхности.

Внутренняя поверхность сайдинга отвечает за жёсткость конструкции, от качества этой поверхности зависит то, как ведет себя панель при изменении температур и при механическом воздействии, её тепло- и морозостойкость.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв