Главная страницаНовости Интервью

07/03/11

Кто что читает?


Кто что читает?
Виктор Славкин, писатель.
Читал книгу недавно умершего Игоря Холина - вышла более или менее полная наконец. Он же все время печатался по кусочкам, был таким подпольным человеком. Вышел и другой лианозовец - Сапгир. Я их вместе купил, вместе и читал. Стали выходить более или менее культурные книги. Но поздно, поздно... Не знаю, подержал ли Холин в руках свою книжку. Купил солидное издание - "Сто магнитоальбомов советского рока" - большого формата, хорошо оформленное, с массой фотографий и ссылок. Это рассказ о роке новой волны в подполье. Но не в сенсационно-подпольном журнале, а в научном виде. Интересно, что существовала целая категория людей, делавших звукозапись, иногда на дому - они назывались "писателями". У них даже был свой "Союз писателей". Купил, но еще не прочел книгу Ольги Аксютиной "Панк-вирус в России". Это история панкизма в России, интервью с первыми панками. А вот что я читаю медленно и углубленно - так это "Герцога" Сола Беллоу.

Петр Пастернак, художник.

Не люблю завлекательную беллетристику, когда невозможно оторваться от книги и начать работать. Читаю одну книжку за два месяца, перед сном - пока не засну. Из нынешнего чтения назову пастырские беседы о. Георгия Чистякова, которыми торгует приход Косьмы и Дамиана в Шубине. А из беллетристики самое замечательное, что было в последнее время -- "Монсеньор Кихот" Жоржа Бернаноса, самая знаменитая книга которого -- "Записки сельского священника". Валентин Гнеушев, режиссер: Последнее, что я читал с упоением, - это Бунин. Мой писатель - это Юрий Казаков, квинтэссенция Шукшина и Распутина. Октавио Пас. Бродский. Обязательно надо купить сборник эссе Бродского, который только что вышел.

Евгений Колобов, дирижер:
Читаю Солженицинское "Красное колесо", которое переехало нашу страну. Книги для меня - единственная возможность сбежать от людей и уйти в свой мир. Из нового - рассказы и эссе Георгия Балла "Вверх за тишиной". Татьяна Шумова, вице-президент Российского Фонда культуры: Надеюсь, что у нас издадут более массовым тиражом "Беседы с Дмитрием Вячеславовичем Ивановым" Обера и Гфеллера - сама я читала русскоязычное зарубежное издание. Это воспоминания сына знаменитого русского поэта-символиста, его рассуждения о России. "Беседы" - обзор эпохи, где переплелись Россия и эмиграция, - и не только начала века.

Андрей Житинкин, режиссер:
Во времена книжного дефицита, помните, все собирали Пруста. Наконец-то вышел по-русски его последний роман "Обретенное время" (издательство "Наталис"). Так что я завершил свою коллекцию.
В "Эксмо-пресс" вышла книга Захера Мазоха "Наслаждение в боли". Кроме "Венеры в мехах", там много текстов, впервые изданных на русском языке. Вышел потрясающий "Словарь терминов московской концептуальной школы". Это для особо продвинутых. Концептуалисты уже и разговаривают на таком языке, что нормальный человек не поймет. Так что есть шанс с помощью словаря "открыть" Пригова, Рубинштейна...

Александр Ткаченко, поэт:
С радостью открываю для себя все больше поэтов так называемой провинции. С великим удовольствием прочел две маленькие книжечки поэтессы из Вологды Натальи Сучковой. Только что держал в руках гранки книги Григория Пасько, написанной им за два года заключения. Она называется "Мы поем глухим" - это цитата из Библии. Книга получилась довольно объемная - 15 печатных листов. Колоссальное интеллектуальное удовольствие получаю от чтения Милорада Павича - покупаю все, что выходит. Одно название "Пейзаж, нарисованный чаем" чего стоит. Ожидаю встречи с новой американской прозой: приезжает потрясающий современный прозаик из Лос-Анджелеса Дон Делила. Издатели, готовьтесь!


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2