Главная страницаНовости Публикации

05/03/13

Писатели и музы


Писатели и музы
Чего стоят писатель или поэт без музы? И что бы могли без нее сотворить? Наверное, немного. Для кого-то муза, это нечто, что базируется на уровне чувств и приходит ночью, чтобы помочь творить, для других – это природа, а для третьих мужчин-писателей и поэтов, и таких большинство, такая муза – это любимая женщина. Проект «Писатель и его Муза» стартовал в Казани. Первый этап этого интересного проекта уже прошел. Его приурочили к символическому празднику – Дню влюбленных.

Смысл состоял в том, что жены и дети татарских писателей рассказывали свои неповторимые истории встречи и любви. В этой связи провели специальный вечер, куда и пригласили известных здесь писателей со своими музами. Идея осуществилась, и всем, кто посетил этот вечер, было очень интересно. Несомненно, писатель и поэт свои лучшие и самые чувственные произведения пишет, когда он влюблен. На пике чувств они получаются такими, что трогают за душу и прославляют поэта. В таком случае, по их собственному признанию, им всё равно, где творить, снять коттедж на сутки в Минске, сидеть на опушке леса или ехать в трамвае. Есть только мысли и чувства, которые воплощаются в стихах.

Человеку, который творит, нужны чувства, нужна подпитка этой энергий. История литературы знает много примеров, когда муза-женщина не давала надежды на ответные чувства. Но стихи и произведения тоже получались замечательными – полными надрыва, эмоций, страстей. Музы творческих людей разные. Такие же разные, как и жизнь любого человека. Что касается проекта в Казани, то организаторы смогли собрать истории любви, которые на самом деле вдохновляют. Это женщины, которые всегда были рядом, помогали пережить тяготы жизни, ссылки, репрессии, болезни. Но, которые всегда любили своих избранников. И они это оценили. О чем говорят стихи, романы, рассказы…


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2