Гидроцеле или водянка яичка — это патология, связанная со скоплением жидкости между оболочками яичка и последующим увеличением объема полости мошонки. У детей гидроцеле часто сообщается с фуникулоцеле (водянка семенного канатика). Развитие заболевания сопряжено с нарушением инволюции вагинального отростка брюшины и семенного канатика. Так что если столкнулись с проблемой
гидроцеле сколько стоит операция можно узнать на сайте
gidrocele.ru.
Типология заболевания
Водянку яичка можно классифицировать по происхождению и остроте заболевания.
По генезису гидроцеле может быть врожденным или приобретенным.
По степени закрытия вагинального отростка брюшины среди врожденных водянок яичка выделяют: сообщающуюся водянку семенного канатика, сообщающуюся водянку оболочек яичка и семенного канатика, кисту семенного канатика.
В зависимости от этиологической составляющей выделяют водянку яичка:
воспалительную;
посттравматическую;
лимфостатическую;
ятрогенную.
Патология может поражать одно яичко или оба. В зависимости от этого различают одностороннее или двухстороннее гидроцеле.
Этиология и механизм развития
Причины развития водянки яичка у детей разных возрастных категорий и у взрослых различные. У маленьких детей формирование гидроцеле связано с нарушениями во время образования и облитерации вагинального отростка во время внутриутробного развития.
В механизме развития гидроцеле основную роль играет скопление жидкости в полости незакрытого вагинального отростка брюшины.
Факторы, препятствующие оттоку жидкости:
сообщение с брюшной полостью;
недостаточное развитие лимфатических узлов и сосудов в паховой области;
снижение абсорбционной функции стенки вагинального отростка.
У детей проявляются характерные признаки водянки яичка: яичко увеличивается в размерах, в нем скапливается жидкость и образуется отек.
У некоторых детей по мере роста, созревания системы лимфообращения и микроциркуляции, в результате закрытия вагинального отростка водянка яичка постепенно уменьшается и исчезает.
Причины водянки яичка у детей старшего возраста и у взрослых:
врожденная патология развития половых органов;
воспалительные и инфекционные процессы;
травма;
варикоцеле;
опухоль;
осложнение после трансплантации почек;
сердечно-сосудистая недостаточность;
осложнение после тяжелых заболеваний.
В развитии гидроцеле яичка большую роль играет нарушение функционирования лимфатической системы яичка и его структур, возникшее в результате перенесенных оперативных вмешательств (по поводу разных новообразований, грыжесечения или варикоцеле).
Клинические проявления
Основная жалоба пациентов с водянкой яичка заключается в изменении размера яичка. При этом можно наблюдать как одностороннее, так и двустороннее увеличение мошонки. Изменение объема не является постоянным и может изменяться в течение дня, при физической нагрузке, после приема некоторых лекарственных препаратов и т.д.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться