Главная страницаНовости Публикации

20/02/13

Продлеваем книгам жизнь


Продлеваем книгам жизнь
Приобретая очередное интересно издание, мы зачастую не задумываемся о том, комфортным ли будет пребывание книги в доме. Возможно, это и не очевидно, ведь книга всего лишь неодушевленный предмет, но для сохранения хорошего физического состояния издания нужно содержать в определенных условиях, даже если это домашняя библиотека, а не централизованное обширное хранилище.

Главными факторами, которые необходимо учитывать и регулировать, при хранении книг, это температура и влажность окружающего воздуха. Чем выше температура, тем более низким будет значение влажности, поэтому поддержать оптимальный баланс может быть непросто. С задачей хорошо справится сплит-система panasonic cs yw9mkd, обладающая необходимыми функциями при небольших габаритах. Устанавливаемые значения влажности и температуры будут поддерживаться автоматически в течение заданного периода. Кроме того, производится дополнительная очистка воздуха в помещении от пыли и запахов, что очень актуально в домашних условиях.

Какие же параметры оптимальны для книг? Температура должна приближаться к 18?С, а влажность – к 55%. Разумеется такие условия могут быть не совсем комфортными для проживающих, лучше следить, чтобы отклонения от них не были очень значительными. Сухой воздух при высокой температуре приводит к ломкости и разрушению страниц изданий, а избыточная влажность может спровоцировать разбухание бумаги и возникновение грибковых микроорганизмов.

Самым важным моментом при создании условий хранения книг является поддержание их постоянства. Резкие перепады самым губительным образом скажутся и на современных изданиях, не говоря уже о более старых экземплярах. Поэтому любые изменения, обусловленные внешними погодными условиями, лучше компенсировать за счет сплит-системы.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2