Главная страницаНовости Публикации

18/10/20

Мембранный насос принцип работы


Мембранный насос принцип работы
Мембранный насос - это насос объемного типа, в котором изменение рабочего объема осуществляется за счет деформации упругой диафрагмы, мембранные насосы также называют диафрагменными или диафрагмовыми.

Мембрана или диафрагма изготавливается и резины, тефлона или другого упругого, износоустойчивого материала. Разделение лини всасывания и нагнетания в мембранных насосах осуществляется с помощью обратных клапанов.

Цикл работы диафрагменного насоса

При увеличении объема рабочей камеры происходит всасывание жидкости. Клапан в линии нагнетания за счет разряжения в рабочей камере прижимается к седлу и перекрывает проходное сечение канала, клапан в линии всасывания наоборот открывает проходной канал.

Нагнетание

При уменьшении объема рабочей камеры мембранного происходит нагнетание жидкости. По действием давления жидкости клапан в линии нагнетания открывается, а клапан в линии всасывания прижимается к седлу и перекрывает проходное сечение канала. Жидкость под давлением поступает к потребителю.

Особенности мембранных насосов

Мембранные насосы обладают всеми достоинствами объемных гидромашин:

герметичностью рабочей камеры,
способностью к самовсасыванию,
независимостью давления от подачи,
высоким КПД,
жесткостью характеристик.

При этом в мембранных машинах отсутствуют прецизионные пары, элементы, установленные с малыми зазорами (поршни плунжеры), это позволяет использовать насосы этого типа для перекачивания агрессивных, загрязненных жидкостей.

Для мембранных носов, характерны и некоторые недостатки объемных гидромашин:

пульсации подачи
износ подвижного элемента - мембраны (диафрагмы)

Как работает насос

Данное устройство состоит из двух полостей, размещенных одна напротив другой.

Разделены они мембраной - очень гибкой, но в то же время прочной пластиной.

Одна полость наполняется воздухом, другая - жидкостью.

Между ними, в свою очередь, располагается распределитель, который воздействует на мембрану так, чтобы она двигалась взад и вперед с небольшой амплитудой.

В результате из одной полости вытесняется некий объем жидкости, а в другую - всасывается. Когда мембрана занимает противоположное положение - вещество продвигается в горизонтальной плоскости - благодаря наличию в конструкции агрегата особых клапанов. Мембранный насос, таким образом, функционирует по принципу вытеснения вещества - как, впрочем, и приборы поршневого типа. Но в последнем, как правило, нет гибких деталей наподобие мембраны. Схема изготовления агрегата гарантирует высокую стабильность работы устройства.

В силу особенностей конструкции, камера мембранного насоса практически не загрязняется. В связи с этим данного рода приборы в ходе практической эксплуатации ведут себя надежнее, чем традиционные поршневые. Наилучшим образом мембранные насосы справляются с перекачиванием воды, жидкостей с повышенной плотностью и вязкостью, а также суспензий.

Материалы конструкции

Мембрана насоса, как правило, изготавливается из резины или гибких и особо прочных сортов стали. В свою очередь, корпус устройства обычно выполняется из материалов, устойчивых к коррозии и воздействию химических веществ (если предполагается соответствующая специфика их задействования). Подаваемые жидкости или суспензии направляются в напорный трубопровод, который чаще всего также изготавливается из резины или ПВХ.

Преимущества мембранных насосов

Мембранный насос имеет ряд преимуществ.

Во-первых, это исключительная простота исполнения (в большинстве технологических реализаций). Как правило, в агрегатах данного типа не предусмотрено вращающихся деталей и двигателей. Те механизмы, что приводят насосы в движение, не представляют собой технологически сложных приборов. Как правило, современные мембранные насосы - с электроприводом достаточно простой конструкции, с пневмосистемой, а то и вовсе ручного хода.

Во-вторых, данные агрегаты работают с минимальной вероятностью выхода из строя - собственно, это их свойство обусловлено как раз таки простотой конструкции. Мембранный насос - прибор, который прослужит долго.

В-третьих, данные устройства очень просты в установке и монтаже, не требовательны к условиям хранения и транспортировки. Температура, влажность воздуха и иные факторы окружающей среды практически не влияют на функциональность насосов.

Технологические исполнения

Агрегаты, о которых идет речь, бывают разными. В числе самых распространенных - насос пневматический.

Мембранный агрегат такого типа работает без участия электропривода, иного рода сложных передающих устройств и элементов оснастки.

Такое устройство особенно удобно с точки зрения транспортировки. В числе других примечательных свойств - отсутствие заметного нагрева, а также герметичность, что в некоторых случаях позволяет использовать прибор под водой.

Как мы уже отметили выше, есть мембранные насосы с электроприводом. Они также достаточно распространены в силу универсальности (они адаптированы к большинству элетросистем, применяемых в России), высокой производительности, умеренной цены.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв