Главная страницаНовости Публикации

27/08/20

Проблемы лечения наркозависимости


Проблемы лечения наркозависимости
Немедицинское употребление наркотиков является серьезной проблемой для современной России, где число наркопотребителей оценивается в пределах 3-6 млн. человек. У многих из них, хотя и далеко не у всех, развилась наркозависимость – тяжелое хроническое заболевание, нередко сопровождающееся рецидивами. Как и в случае с другими патологиями, наркозависимые лица имеют право на лечение, признаваемое как российским законодательством, так и международными нормами. В России имеется разветвленная сеть наркологических учреждений, в последние годы значительные средства выделяются на создание реабилитационных центров для наркозависимых лиц, подробнее здесь.

Тем не менее, несмотря на признание российскими властями важности лечения наркозависимости, исследования, проведенные Хьюман Райтс Вотч в России, в том числе детальные - в Казани, Калининграде и Пензе, показывают, что подавляющее большинство наркозависимых лиц в России не имеют доступа к лечебным методикам с подтвержденной эффективностью. Некоторые политические решения, касающиеся оказания медицинской помощи больным наркоманиями, идут вразрез с обязательствами российского правительства по обеспечению, с учетом имеющихся возможностей, услуг здравоохранения, которые отвечали бы критериям наличия, доступности и адекватности. В то время как возможности дезинтоксикационного лечения имеются на большей части территории страны, реабилитация во многих регионах остается недоступной.

Реабилитационные программы на основе методик с подтвержденной эффективностью предлагаются в некоторых частных наркологических центрах, однако стоимость такой реабилитации нередко запретительно высока. Обращению наркопотребителей в государственные наркологические учреждения препятствует целый ряд факторов, в том числе риск ограничения в гражданских правах вследствие постановки на учет, случаи разглашения конфиденциальных сведений в связи с лечением, а также широко распространенное недоверие к наркологическим услугам. Методики дезинтоксикации не учитывают результаты десятилетий исследований в области эффективного лечения наркозависимости. Более того, политические решения, касающиеся утверждения тех или иных предлагаемых методик, сознательно игнорируют имеющиеся современные медицинские данные и рекомендации, тем самым произвольно ограничивая доступ наркопотребителей к услугам здравоохранения надлежащего уровня.

Несмотря на эти серьезные недостатки российской системы лечения наркозависимости, в здравоохранении, среди политиков и в обществе в целом бытует представление, что наркопотребители сами виноваты в том, что не могут преодолеть зависимость. В ходе нашего исследования нам неоднократно говорили, что наркопотребителям попросту не достает мотивации, воли или настойчивости. Различные должностные лица в настоящее время выступают за принятие нормативно-правовых документов, которые позволили бы государству подвергать наркопотребителей принудительному лечению. Разумеется, среди наркопотребителей есть и те, которые не желают отказываться от наркотиков, однако целый ряд исследований свидетельствует о том, что почти все российские наркопотребители со стажем более года неоднократно пытались избавиться от зависимости – либо с помощью лечебных учреждений, либо самостоятельно. Среди 60 лиц, опрошенных нами при подготовке настоящего доклада, все без исключения по меньшей мере однажды пытались прекратить употреблять наркотики, многие предпринимали несколько попыток.



При этом исследования раз за разом показывают, что вне зависимости от степени мотивации решающее значение для успешного преодоления наркозависимости имеет доступность лечебных программ с подтвержденной эффективностью. Наркозависимость является хроническим заболеванием с нередкими рецидивами даже у тех, кто проходит лечение надлежащего уровня и добросовестно нацелен на результат. У многих людей одной только силы воли может оказаться недостаточно в силу биологических или психологических факторов – по аналогии с депрессиями, для лечения которых применяются различные комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв