Главная страницаНовости Публикации

24/08/20

Ценность и носкость меха


Ценность и носкость меха
Носкость меха представляет из себя совокупность износостойкости волосяного покрова, кожевой ткани и прочности связи волоса. Носкость меха определяется не только его природными свойствами, но и мастерством скорняка.

Износостойкость меховых изделий в большей степени зависит от вида меха, из которых они изготовлены и способа его обработки. Кстати купить шкурки енота можно всегда на сайте mexanavsegda.com.

Максимально приблизить значения реальной носкости меха к "идеальным" - довольно сложная проблема, которую можно решить только соблюдая два условия:

- приобретать меховые изделия только от "солидных" производителей, обеспечивающих весь цикл технологических операций по обработке и пошиву меха.

- правильно ухаживать за купленной вами вещью.
Все, что надо знать при покупке шубы

Качество и носкость шуб зависят прежде всего от качества меха. Мех должен быть “зимним”. В это время года мех животных очень плотный и имеет густой подпушек.

Во-вторых, должна быть хорошая выделка меха, то есть мездра – оборотная сторона шкурки – должна быть мягкой и эластичной. Мездра у не крашенных шкурок должна быть белой. Если мездра желтая – значит, мех старый.

И, в-третьих, носкость шуб зависит от вида меха. Максимальная носкость у меха выдры, затем идут бобер, енот, соболь, норка, каракуль, нутрия, ондатра и т. д. Самая плохая носкость у меха кролика, козлика, зайца. Для некоторых видов меха (например, для нутрии) особенно важно, мех это дикого животного или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, она дикая.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПОШИВА И ВЫДЕЛКИ МЕХА? В двух словах можно ответить так: мех должен быть густой, блестящий, упругий, без проплешин, мездра должна быть белой, мягкой, не гремящей. Если производитель шуб не боится за качество изделий, подкладка наглухо не пришивается – можно посмотреть изнутри качество выделки шкурок. При выборе и покупке шубы, во-первых, надо решить, где покупать. Лучше делать это в магазине, который работает не первый год. Если обнаружите дефекты в гарантийный период – а это практически целый календарный год – сможете обменять шубу или вернуть деньги. При покупке на рынке это весьма проблематично.

Надо и четко представлять, где вы будете, в основном, носить шубу. Если за рулем автомашины, подойдет короткий полушубок или куртка из короткошерстных мехов (норка, выдра и др.). Если зимой предстоит гулять с ребенком в коляске – берите длинную и теплую шубу из бобра, лисы, песца или норки.

Часто покупатели задают вопрос: что лучше – шуба “в роспуск” или из цельных пластин? И те, и другие имеют право на жизнь. Если мездра толстая, как у бобра, нутрии, енота – лучше роспуск. Тогда шуба удобнее “сидит” и не стоит колом. Если мездра тонкая, скажем, как у норки, шуба в роспуск может стройнить полных женщин (но это не правило). Все зависит от конкретной модели, длины шубы, цвета и т. д. Естественно, надо обращать внимание на качество меха и его выделки.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ КРАШЕНЫЙ МЕХ? Здесь следует различать, для чего производилась окраска меха. Если для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки (для этого, как правило, используются темные цвета), такое недопустимо. Но существуют и другие назначения окраски. Например, для дикой нутрии окрашивание меха обязательно, поскольку натуральный цвет очень не привлекательный.

Кроме того, мода диктует расширение цветовой гаммы мехов и очень часто применяется тонирование меха либо его окраска в один или несколько цветов. Учитывая высокий уровень современных технологий и высокое качество красителей, такое окрашивание на качество меха существенно не влияет. Поэтому если вам понравилась шуба из ярко-красной норки или фиолетового песца – смело покупайте.

Впрочем, при всех прочих равных качествах, крашеный мех прослужит не так долго, как натурального цвета. Проверьте прочность окраски: обернув носовым платком пучок волос, потрите между пальцами. Если остался малейший след, шуба при носке будет пачкаться.

ЧТО ВЫБРАТЬ – ШУБУ ИЛИ ДУБЛЕНКУ? Это дело вкуса. Но, объективно говоря, шуба более практична. Она не боится дождя, грязи, и мода на шубы более консервативная. Купив ее сегодня, и через пять лет вы не будете выглядеть “белой вороной”.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ВЫДЕЛКИ? Сомните какую-нибудь деталь мехового изделия – оно должно практически сразу принять первоначальную форму. Кожа должна быть мягкой, волос – блестящим и рассыпчатым. Если это не так – скорее всего, перед вами мех, выделанный кустарным способом. Понюхайте: “самовыделка” всегда издает резкий неприятный запах. Погладьте мех “против шерсти” – длинные волоски не должны ломаться, подпушек должен быть достаточно густым. Волос меха не должен легко отделяться от кожи. Не верьте, если вас будут уверять, что пучок волос, оставшийся у вас в руках, это нормально, “от швов” и “сначала всегда так лезет”. Лезть будет постоянно, и через пару сезонов новая шубка превратится в кожаное пальто.

КАЧЕСТВО ПОШИВА. Правило №1: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Времена греческих шуб, сшитых из множества кусочков, давно прошли. Их большую популярность в России определяли относительная дешевизна и привлекательний внешний вид: компьютерные технологии раскроя шкурок “в мелкий роспуск” позволяют получать на удивление легкие, “струящиеся” меха. На обилие швов мало кто обращал внимание. А зря – срок жизни такой шубки – всего от полугода до 2 лет! Потом ее мало кто возьмется ремонтировать! Если есть возможность, приобретая шубу, загляните под подкладку, проверьте, нет ли дефектов швов в рукавах, на кокетке, под воротником. Посмотрите, прочно ли пришита вешалка, и обратите особое внимание на маркировку. Одного “лейбла” на спинке подкладки – мало! У шубы, пошитой руками мастеров солидных и известных фирм, есть специальные “опознавательные знаки”, они должны непременно друг другу соответствовать:

• фирменная этикетка с логотипом (товарным знаком) фирмы, ее реквизиты, знак соответствия Стандартам качества и на обратной стороне клейкая этикетка с основными данными на изделие и штрих-кодом, напечатанном на специальном оборудовании (он не может быть стерт с этикетки механическим или иным путем);

• памятка покупателю, где вы найдете полезные советы по уходу за мехом;

• мягкая маркировка, вшитая в боковые швы шубы или в шов подкладки головного убора, имеет логотип фирмы и данные, совпадающие с данными, указанными на специальной “липкой” этикетке;

• на дорогих изделиях подкладочный материал с логотипом фирмы.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв