Главная страницаНовости Публикации

01/08/20

Украшения из жемчуга - все, что вы не знали раньше


Украшения из жемчуга - все, что вы не знали раньше
Украшения из жемчуга настолько популярны в ювелирном деле, что камень стал дефицитом еще в начале XX века. Но все ли мы знаем об этом драгоценном камне? Читайте самую подробную статью о жемчуге и находите ответы на свои вопросы!

Для начала разберемся что такое жемчуг? Камень это или все-таки нет? Жемчуг – это твердое образование, имеющее биологическое происхождение. Чаще всего жемчуг имеет округлую форму, хотя встречаются и «неправильные» образования. Согласно списку, установленному Международной минералогической ассоциацией, жемчуг не является минералом. Однако в его составе присутствует минерал арагонит, а в ювелирном деле жемчуг считается драгоценным камнем.

По данным историков жемчуг – первый камень, известный человечеству. В старину, более сорока веков назад он использовался в Китае для обозначения высокопоставленных лиц – они носили жемчужину на головном уборе. Упоминания о жемчуге встречаются также в древних книгах – в Коране, Библии и Талмуде.

Как образуется жемчуг?

Итак, как образуется жемчуг? В отличие от других драгоценных камней, жемчуг образуется в раковине моллюсков. Фактически, образование жемчуга - это реакция организма моллюска на вторжение инородного тела. Естественной защитой выступает перламутр, который обволакивает песчинку, попавшую в раковину, слой за слоем.

Среди видов камня различают пресноводный и морской жемчуг и серьги с жемчугом особенно хороши. Речной жемчуг меньше по размеру, так как биохимический состав морской воды способствует более интенсивной выработке перламутра. Однако пресноводные моллюски более плодовиты – в одной раковине может образоваться до нескольких десятков жемчужин.

Это не единственное разделение. Жемчуг также различается по цвету. Оттенок камня зависит от особенностей организма моллюски-производителя. Встречаются не только светлые, привычные нам, тона камня, но и весьма экзотический – черный жемчуг. Натуральным путем, темный камень производится, благодаря особому ферменту, имеющемуся у двухстворчатой морской устрицы. Его добыча ведется на Таити, чем и воспользовались популярные брендовые компании Tahizea и IZA.B, с каталогом украшений из черного жемчуга которых вы можете ознакомиться.

Французская Полинезия (Таити) – не единственное место, где добывают жемчуг. Развернулась добыча морских жемчужин в Красном море и Персидском заливе, а также в Шри-Ланке и Японии. Поставками речного жемчуга занимаются Россия, Китай, Германия и государства Северной Америки.
Что такое культивированный жемчуг?

Украшения с жемчугом невероятно популярны, поэтому камней природного происхождения стало недостаточно. Люди занялись выращиванием, так называемого, культивированного жемчуга. Некоторые путают жемчуг, полученный таким путем, с искусственным, но это не так.

Что же такое «культивированный жемчуг»? Культивированный жемчуг – это камень, получаемый в результате искусственного создания условий, при которых моллюск начинает вырабатывать перламутр. Фактически производители культивированного жемчуга внедряют в раковину инородное тело, провоцируя организм моллюска на защитную реакцию. Самый масштабный производитель изделий из жемчуга, полученного таким образом – компания Misaki.
Как отличить натуральный жемчуг от искусственного?

Недобросовестные продавцы часто выдают за изделия с натуральным жемчугом подделку. Есть несколько верных способов, как отличить настоящий жемчуг от его имитации.

Украшения из натурального жемчуга отличаются ощутимой прохладой.
Бусы из натурального жемчуга, жемчужный браслет и другие изделия будут немного шершавыми наощупь.
Настоящий жемчуг более тяжелый по весу.
Определить натуральный жемчуг можно, проведя камнем по зубам – он будет скрипеть.

Подробнее о том, как отличить натуральный жемчуг от подделки, читайте здесь.

Ответ на вопрос, сколько стоит натуральный жемчуг, зависит от многих факторов. При определении стоимости учитывается диаметр жемчужины, ее происхождение, цвет, форма, блеск, качество поверхности. Поэтому диапазон цен на жемчуг достаточно велик – от 20 до 10 000 $ за одну жемчужину.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв