Главная страницаНовости Публикации

31/07/20

Зачем нужен электрощит и каким он должен быть


Зачем нужен электрощит и каким он должен быть
Электрощит представляет собой устройство, основная задача которого распределять приходящую в него электрическую мощность нескольким потребителям. Так в многоквартирном доме главный распределительный щит ВРУ получает мощность от трансформаторной подстанции и распределяет ее по подъездам/этажам, где есть свои распределительные щиты, раздающие электроэнергию по квартирам. В квартире же тоже есть распределительный электрощит, который раздает мощность конечным потребителям: компьютерам, холодильникам, фенам и тп. Именно об этих электрощитах настоящая статья. Щитах, раздающих электрическую мощность конечным потребителям, квартирных, офисных щитах, электрощитах дома или коттеджа. Хорошие электрощиты emas к примеру всегда есть на сайте http://emas.su/.
Какие функции выполняет электрощит и каким образом?

В самом названии «распределительный электрощит» зашиты две его основные функции:

«Распределительный» — распределять электрическую мощность.
«Электрощит» — обеспечивать защиту.

И эти две составляющие тесно взаимосвязаны и должны обеспечивать вам безопасную, надежную и долговечную эксплуатацию ваших фенов, компьютеров и всего прочего электро-. Безопасную — значит, что в случае нештатной ситуации щит убережет вас от неприятностей, обеспечив должную защиту. Точнее защиты. Надежную — значит, что он сам не станет причиной нештатной ситуации с электросистемой. Давайте разберемся какие именно защиты должен обеспечивать современный электрощит.

Вспомнил электрощит в маминой квартире в доме 50-х годов постройки. На фото слева похожий щит. Электросчетчик и пробки — плавкие предохранители. Да, это тоже электрощит. Правда старый. И он как и положено распределял мощность по четырем линиям и обеспечивал только одну защиту. Он защищал электрическую сеть от перегрузки и короткого замыкания. Например, если вы включаете в одну из четырех линий нагрузки слишком много мощных электроприборов, по электрическому кабелю этой линии будет течь чрезмерно высокий ток, кабель будет перегреваться, изоляция кабеля будет интенсивно изнашиваться и в итоге придет в негодность. Как следствие токи утечки, короткие замыкания и прочие неприятности. Поэтому плавкий предохранитель в этом электрощите должен расплавиться и разомкнуть электрическую цепь, при величине силы тока, выше которой кабель нагревается до недопустимых температур. По сути, это одноразовый включатель, обеспечивающий защиту кабельной сети. Он же мгновенно сработает (расплавится) при коротком замыкании в электрической цепи. Итак защита №3 — защита кабельной сети от перегрузки и токов короткого замыкания. Отсутствие этой защиты в аварийной ситуации приводит к возгоранию электрокабеля и пожару в вашем жилище. Т.е. в итоге защита №3 нацелена не просто на защиту самого кабеля от ускоренного износа, а на предотвращение пожара и сохранение вашего дорогостоящего имущества.

На этом защитные функции этого древнего электрощита исчерпываются.
Автоматические выключатели
Автоматические выключатели

В современных электрощитах за описанную выше защиту отвечают чаще всего автоматические выключатели. И это уже не одноразовый размыкатель цепи. Это устройство, отключает линию нагрузки в аварийной ситуации. При перегрузке, которая нагревает питающий кабель — через определенное время, при кратном превышении силы тока в цепи — через секунды, при токах короткого замыкания почти мгновенно. После устранения причины, вызвавшей его защитное срабатывание вы его просто включаете, замыкая цепь, и продолжаете ее эксплуатировать. Сегодня автоматические выключатели — самая распространенная деталь практически любого электрощита, независимо от его назначения. Реже, реализацию этой защиты поручают другому, более дорогостоящему устройству — АВДТ, которое реализует еще и дифзащиту. Об этом чуть ниже.
Реле контроля напряжения УЗМ-50Ц
Реле контроля напряжения УЗМ-50Ц

Еще одна непременная защита (присвою ей №2), которую должен обеспечивать современный электрощит — защита электрооборудования, которое зачастую не имеет собственной защиты от резких колебаний напряжения в электросети. Сегодня реле контроля напряжения, реализующее эту функцию, на мой взгляд — обязательный элемент современного электрощита. Эти устройства обычно имеют возможность настройки верхнего и нижнего порогов отключения и предоставляют вам индикацию текущих значений напряжения и других параметров и размыкают электрическую сеть при достижении напряжения выставленных пороговых значений. Через определенное время после нормализации уровня напряжения устройство автоматически замыкает цепь и электроснабжение восстанавливается

Цена этого устройства, а это около 50 долларов, вполне оправдана, учитывая количество дорогостоящих электроприборов в современных квартирах.
УЗО (ВДТ) - защита от поражения человека электрическим током
УЗО (ВДТ) — защита от поражения человека электрическим током

Ну и третья, а по важности защита №1 — защита человека от поражения электрическим током. Ее в современных электрощитах обеспечивают устройства дифзащиты, такие как выключатели дифференциального тока (ВДТ), известные также как устройства защитного отключения УЗО, либо более дорогие устройства — АВДТ. Автоматический выключатель дифференциального тока, называемый чаще дифавтоматом, предоставляет сразу две защиты для линии нагрузки, которая к нему подключена: №3 и №1. Сама же дифзащита обеспечивается путем отслеживания появления в линии тока утечки. И при его появлении и достижении предельного уровня (чаще всего 30мА, как кратковременно безопасной для человека величины) устройство дифзащиты мгновенно размыкает цепь. При этом, если утечка произошла через человека, последний все же получит свою порцию электричества, но кратковременно и с силой, относительно безопасной для здоровья.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв