Главная страницаНовости Публикации

25/07/20

Когда дело доходит до отделки стен


Когда дело доходит до отделки стен
Когда дело доходит до отделки стен, то у большинства наших соотечественников даже вопроса не возникает, каким образом это нужно делать. Конечно, обоями. Однако обои – это лишь один из многих и многих способов декорации вертикальных поверхностей. Да, он самый распространенный в нашем народе. Да, он почти всегда самый дешевый. Самый простой и быстрый. Но всё это еще не значит, что вам нужно покупать именно обои. Ведь есть множество других отделочных материалов для стен и перегородок: краски, штукатурки, ткани, всевозможные панели, дерево, камень и, наконец, стекло, зеркала. А общепринятые "нормы" вовсе не обязательно тиражировать в своем собственном жилище. Кстати купить обои в москве всегда можно на сайте atik.su

Итак, у обоев есть целый ряд безусловных достоинств и недостатков. Минимальные затраты денег и времени, а также возможность сделать ремонт своими руками стали причиной того, что обои в нашей стране применялись – за редчайшим исключением – в каждой городской квартире на протяжении многих десятилетий. В сельских домах – немногим реже: деревня старалась не отстать от города.

Обои были и остаются удобными в условиях посредственных жилищ – с кривыми, неровными, далеко не плоскими стенами. Обои отчасти скрадывают под собой погрешности, допущенные строителями. Когда в доме невозможно найти ни одной ровной стены, а сам человек оказывается замкнутым в мизерабельное жилое пространство, то вся эта кривизна и ужасающие рельефы стен буквально бревном сидят в его глазу. Куда ни сядь, до стены рукой подать. Вот и приходится камуфлировать окружающие безобразия рулонной бумагой. Оштукатуривание, выравнивание стен – это целая эпопея, дорогостоящая, долгая и пыльная. А строительство с соблюдением машиностроительной точности пришло в нашу страну только в последние годы, да и то лишь в виде редких исключений из тех же самых "общепринятых" строительных правил. Вот и продолжают обои господствовать на нашей территории, охватывая под собой львиную долю российских, украинских, белорусских и прочих соседних стен.

Еще одно достоинство обоев заключается в том, что они способны воспроизводить огромное, почти бесконечное разнообразие стилей, рисунков, орнаментов и прочего рода "картинок". Причем массовый спрос позволяет производителям обоев выпускать широчайшие ассортименты своей продукции. Достаточно придти в любой обойный магазин средней руки, и вы убедитесь в том, что в нем представлены едва ли не все художественные стили, которые человечество разработало от сотворения мира до сегодняшнего дня. Не нужно ничего придумывать, рисовать или проектировать: всё уже готово. Дизайнеры на обойных фабриках потрудились на славу, за что мы должны выразить им огромную и искреннюю благодарность.

Более того, с помощью обоев можно имитировать отделку стен многими другими материалами, которые мы перечислили в первом абзаце (кроме, пожалуй, стекла и зеркал). Ведь сама идея обоев родилась из желания создать впечатление тканевого убранства стен. Бумага – это своеобразный заместитель тканей. А теперь обои могут имитировать что угодно – мрамор и венецианскую штукатурку, золото и ржавое железо, шагреневую кожу и огни большого города.

Но перейдем, однако, к перечислению недостатков, которыми обладают обои. Во-первых, они непрочны, истираются, выгорают от солнечного света. Бумажные обои практически не поддаются мытью. Дети рисуют на них свои художества, которые лишь в редких случаях можно назвать трогательными. А еще дети любят отрывать от обоев кусочки, а домашние животные – рвать их когтями. Но всё это еще не главные недостатки обоев, о которых мы хотели бы вам рассказать.

На наш взгляд, главный недостаток заключается в том, что обои являются суррогатом. Да, современные образцы представляют собой весьма неплохие имитации, а некоторые из них можно по праву назвать блестящими, искуснейшими. Но, тем не менее, они не перестают быть лишь нарисованным образом того, что имитируют – будь то ткани, камень или краски со штукатурками.

Счастлив тот, кто может позволить себе вырваться из королевства кривых стен. Но вот что удивительно: обретая новое, просторное, красивое жилье, большинство наших соотечественников всё равно упорно стремится оклеить его обоями. Привычка свыше нам дана – замена счастию она? Друзья, если у вас есть деньги (а зачем, например, покупать новое жилье на последние деньги?), мы настоятельно рекомендуем вам не сразу бросаться в обойные магазины, но подумать в это время о других материалах для декорации стен. Даже если вы впоследствии вернетесь обратно к обоям, вы не потеряете времени зря: ваш кругозор значительно расширится, вы узнаете о новых для вас вариантах облицовки и, возможно (или даже наверняка), захотите имитировать обоями именно их. Например, почему бы не поискать в жанре обоев что-нибудь экстравагантное? Например, роспись по мокрой штукатурке или панно из морской гальки и ракушек. Представьте себе, сколько камешков и сколько ракушек нужно для того, чтобы покрыть ими стены комнаты! В то время как подобного эффекта вы могли бы достичь за два часа с помощью нескольких рулонов бумаги.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв