Главная страницаНовости Публикации

25/07/20

Как заработать на монетах из драгметаллов


Как заработать на монетах из драгметаллов
Для инвестиций в драгметаллы в России можно открыть обезличенный металлический счет, а можно купить сам металл, в монетах или слитках. В прошлый раз я рассказал, что нужно знать о счете. Теперь очередь за монетами.
Какие бывают монеты

Когда говорят об инвестициях в драгметаллы, то речь о специальных монетах, которые выпускают для инвесторов и коллекционеров. У них есть номинал, но в оборот их не пускают, то есть на кассе в «Пятерочке» вам не выдадут монету из драгметалла. Если хотите найти сокровище в сдаче из магазина, прочитайте статью о том, сколько стоят монеты в вашем кошельке. Кстати если есть монеты из серебра - оценка их возможна, подробнее об этом на сайте eternaltown.com.ua

Монеты из драгметаллов бывают инвестиционными и памятными.

Инвестиционные монеты — это, по сути, гарантированный государством вес металла, оформленный в виде монеты. Тиражи у таких монет большие, десятки и сотни тысяч, поэтому их не считают редкими и коллекционной ценности у них мало. Зато их проще продать. Для инвестиции в драгметаллы лучше покупать инвестиционные монеты.

Памятные монеты обычно чеканят по случаю важных исторических дат. Обычно тиражи небольшие: от 100 штук до 25 тысяч. Главная ценность — коллекционная. Цена памятных монет зависит в основном от спроса у коллекционеров, поэтому их сложнее купить или продать, а инвестиции в них более рискованные — но зато потенциально более прибыльные.

Формально инвестиционные и памятные монеты Центрального банка РФ — это просто монеты. Вы имеете полное право расплатиться ими в любом магазине. Правда, примут их по номиналу, который гораздо меньше реальной стоимости.
Качество монет

Инвестиционные и памятные монеты всегда выглядят «нарядно», так как их чеканят на специальном оборудовании с высоким качеством чеканки. Чаще всего их выпускают в одном из двух состояний.

Превосходное состояние, или АЦ — от английского UNC, Uncirculated, — «не были в обращении». Это один из самых распространенных стандартов чеканки. В таком состоянии чаще выпускают инвестиционные монеты.

Подробнее про варианты качества монет на сайте «Раритетус»

Улучшенное качество, или Proof, — когда поверхность монеты становится «зеркальной». Это делает их еще более привлекательными внешне, но увеличивает себестоимость. В таком состоянии ЦБ чаще чеканит памятные монеты.
Как определить стоимость монеты

Монеты из драгметаллов — это не валюта, поэтому не существует официальных курсов, по которым их продают или покупают. Чтобы оценить, насколько выгодные условия вам предлагают, сначала нужно рассчитать стоимость монеты. Больше всего на нее влияют два фактора: масса металла и тираж.

Чем больше масса металла и меньше тираж, тем дороже монета. Массу металла часто можно найти на самой монете, тираж — в справочных материалах банков или монетного двора, который ее изготовил. Информацию по российским монетам публикует Центробанк.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв