Главная страницаНовости Публикации

05/07/20

Как работает VPN. Почему это лучше Tor или Proxy?


Как работает VPN. Почему это лучше Tor или Proxy?
Вы наверняка слышали про VPN и, возможно, даже пользовались им. Но понимаете ли вы, что скрывается за этой аббревиатурой? Как работают программы для доступа к VPN, и как именно защищаются данные? Вероятно, нет. В этой статье я попробую объяснить, что такое Virtual Private Network, и как устроена работа таких сетей, чтобы вы смогли лучше понимать, что же на самом деле можно делать «за закрытыми дверями». Топ сайтов тор к стати вы всегда найдете на сайте godnotaba.pw

Что такое VPN

В этой статье я не буду углубляться в корпоративные VPN-сети, так как это немного другой «мир» и в нём преследуются другие цели. Вместо этого я расскажу о VPN в целом и о его применении в домашних условиях.

VPN расшифровывается как Virtual Private Network (частная виртуальная сеть). Подключение к такой сети происходит поверх вашего обычного соединения с интернетом. Это означает, что для подключения к VPN-сети нужно иметь работающее соединение с интернетом. Основное различие между VPN и обычным подключением заключается в шифровании. Все данные, переданные по VPN, подвергаются шифрованию и по идее недоступны для просмотра третьим лицам.

Средства защиты как подключения к VPN, так и передачи данных различны и могут сильно отличаться у поставщиков услуги. Поэтому не стоит думать, что при подключении к VPN-серверу вы автоматически защищены от прослушки.
Как работает

По своей сути VPN делятся на два типа:

Удалённый доступ — подключение компьютера к сети;
Site-to-site — соединение двух разных сетей.

Корпоративные VPN-сети, как правило, используются для удалённого доступа сотрудников ко внутренним ресурсам компании через зашифрованное соединение. Site-to-site VPN в данном случае служит для того, чтобы сотрудники, находящиеся в разных сетях, могли после подключения работать внутри одной общей виртуальной сети.

Домашние пользователи используют эти технологии немного в другом ключе. Удалённый доступ используется для сокрытия местонахождения своего компьютера и доступа к ограниченным ресурсам. Например, популярный музыкальный сервис Spotify ограничен для доступа из России. При VPN-соединении этот ресурс будет «разблокирован».

Site-to-site-соединение, скорее всего, будет популярно у любителей поиграть в сетевые игры по локальной сети или для общего доступа к ресурсам компьютеров, которые находятся в разных локальных сетях. Самый простой пример — программа Hamachi. После её установки на оба компьютера вы получите виртуальную локальную сеть между ними. Соответственно можно будет организовать совместный доступ к ресурсам обоих компьютеров так, как если бы они физически находились внутри одной сети.

На самом деле существует ещё третий вариант: Client/Server VPN. Такой способ соединения служит, когда серверу нужно создать и предоставить клиентам несколько различных сетей. Таким образом, пользователи внутри одной сети подключаются к серверу и передают ему данные по двум различным внутренним сетям.

Если говорить более точно, то VPN можно классифицировать по следующим параметрам:

По степени защищённости используемой среды (все данные зашифрованы или просто создана частная сеть);
По способу реализации (программное решение или интегрированное);
По назначению (об этом я рассказал выше);
По типу протокола (TCP/IP, IPX и AppleTalk);
По уровню сетевого протокола (на основе сопоставления с уровнями эталонной сетевой модели ISO/OSI);
По доступу (платно, бесплатно).

Как же это всё работает? Чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно знать следующее. Соединение с VPN называется «туннелем». Как я сказал в начале статьи, туннель создаётся на основе вашего обычного подключения к интернету. Туннель — это подключение между вашим компьютером и компьютером-сервером. Оба компьютера, в свою очередь, называются узлами. Каждый из узлов отвечает за степень защищённости соединения до того, как они попадут в туннель.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв