Главная страницаНовости Публикации

03/06/20

Гастроэнтеролог – узкий специалист широкого профиля


Гастроэнтеролог – узкий специалист широкого профиля
Гастроэнтерология – одна из самых обширных областей в медицине, к ней относятся все заболевания, которые так или иначе затрагивают процесс переваривания пищи. Учитывая, насколько тесно пищеварение связано с работой других органов, число возможных проблем очень велико, и охватить их все одному специалисту крайне сложно. Поэтому в гастроэнтерологии нередко выделяют более узкие специализации – гепатолог, проктолог, абдоминальный хирург и т.д. Кстати если ваш город калуга гастроэнтеролог всегда доступен на сайте эхц.рф

Как правило, если речь не идет о какой-то экстренной ситуации, к гастроэнтерологу больной человек попадает не напрямую, а после первичного обследования терапевтом. Терапевт назначает необходимые для начальной диагностики исследования (УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию, общий анализ крови и т.д.), а по их результатам направляет пациента на консультацию к узкому специалисту. Причины для обращения к гастроэнтерологу могут быть самые разные. Так, например, очень часто поводом для обращения к врачу становятся жалобы на симптомы, характерные для т.н. кислотозависимых заболеваний. Это в первую очередь гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в развитии которых важную роль играет агрессивное действие кислого желудочного сока на слизистую оболочку пищевода и желудка. Самые известные симптомы этих заболеваний – частая изжога, чувство жжения и тяжесть в области желудка, отрыжка и тошнота.

Практически так же часто пациентов к врачу приводят симптомы и обострения холецистита и желчнокаменной болезни, которые развиваются в результате воспаления стенки желчного пузыря и нарушения обмена холестерина и билирубина. Причем эти заболевания проявляются обычно внезапно и очень сильно: возникает острая резкая боль в правом подреберье, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, а в некоторых случаях – повышением температуры.

Еще одна широко распространенная гастроэнтерологическая проблема, это колиты – острые и хронические воспаления толстого кишечника, возникающие в результате инфекции или отравления. В этом случае пациента обычно направляет на консультацию терапевт, на основании жалоб на острую боль в области живота и/или нарушение стула (диарею),
сопровождающиеся повышением температуры тела.

Плановое посещение гастроэнтеролога – когда и зачем?

Профилактическое посещение узких специалистов, к которым относится и гастроэнтеролог, обычно рекомендуют проводить не реже 1 раза каждые 12–18 месяцев. Но первичной диагностикой заболеваний желудка и кишечника в большинстве случаев занимается врач-терапевт, который осматривает пациента, анализирует возникающие жалобы и назначает необходимый минимум лабораторных исследований. И если у самого пациента каких-то причин для беспокойства и неприятных симптомов нет, то такого профилактического наблюдения вполне достаточно.

Но с возрастом риск возникновения некоторых заболеваний желудка и кишечника существенно увеличивается, причем многие из них (например неалкогольная жировая болезнь печени) долгое время протекают незаметно. Поэтому начиная с 30–35 лет крайне важно не ограничиваться посещением терапевта и обязательно не менее 1 раза каждые 1,5–2 года проходить обследование и консультироваться с гастроэнтерологом.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв