Главная страницаНовости Публикации

18/05/20

Зачем нужен семейный психолог?


Зачем нужен семейный психолог?
Во всем мире посещение психолога считается нормой и адекватной профилактикой негативных жизненных ситуаций. Этот цивилизованный подход, по мнению многих специалистов, предотвращает последующее возникновение конфликтов в семье и укрепляет взаимоотношения. И только в России поход к психологу, тем более к семейному, к сожалению, до сих пор воспринимается как отклонение от нормы. Однако, как утверждают врачи, потребность в психологической поддержке опытного специалиста в разные периоды жизни существует у каждого человека.

– Странно, но если в квартире нужно заменить дверь или окно, если ломается стиральная машина или выходит из строя телевизор, редко кто может – и при этом успешно – сам разобраться в возникшей проблеме, – отмечает Лариса Александровна. – Как правило, все вызывают профильных мастеров. И никому в этот момент не приходит в голову, что привлекать профессионалов к решению вопроса – это стыдно и неудобно. Однако если дает сбой хрупкий организм семейных отношений, супруги пребывают в полной уверенности, что все проблемы они легко и просто смогут решить сами. И именно это является серьезным заблуждением многих семейных пар. Подробнее об этом может рассказать блог семейного психолога psy.biz.ua.

Квалифицированный специалист в области психологии и семейной психологии знает возможные ресурсы и механизмы работы психики и помогает избежать ловушки в попытке разрешения тупиковых ситуаций. При этом сам человек может ошибаться и думать, что он не настолько силен, чтобы суметь хоть что-то изменить, и что жизненные обстоятельства довлеют над ним и не дают вдохнуть полной грудью. Психолог или психотерапевт может придать импульс уверенности и силы духа, в связи с чем человек сможет не только самостоятельно (!) справиться с ситуацией, но и обрести второе дыхание для раскрытия новых граней своей личности. Вполне возможно, что «побочным эффектом» взаимодействия с семейным психологом также станет усиление творческого потенциала, карьерный рост, улучшение социальных отношений.

– Я не случайно делаю акцент на самостоятельности пациента – в итоге решение проблемы находит именно он, а не специалист с медицинским образованием. Это очень важно. Психолог только помогает человеку и сопровождает его на пути душевного исцеления. Образно говоря, психолог делает определенную настройку внутренних возможностей пациента, облегчает ему видение способов улучшения жизни. Мы меняем состояние человека, заменяем негативный эмоциональный фон, определяем когнитивную установку, которая поддерживает этот процесс, – для этого есть различные эффективные психотерапевтические методики. И освободившееся пространство заполняем положительными эмоциями: умиротворением, благодатью, благодарностью. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой человек постепенно приходит к осознанию и более глубокому пониманию не только себя, но и своих взаимоотношений с супругом. Что интересно, даже если работает над собой только один из партнеров, то другой тоже тонко чувствует происходящие перемены. На бессознательном уровне мы очень глубоко связаны между собой, и даже мне как специалисту, зная об этом, всегда удивительно и радостно слышать, как улучшаются внутрисемейные отношения тех, кто обратился за психологической помощью.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв