Главная страницаНовости Публикации

27/10/19

Получение наследства


Получение наследства
Никто и никогда не может предугадать повороты судьбы. О бренности существования не хочется задумываться. И только уход близких вынуждает задаваться вопросом о наследстве и завещании, если нужно очень подробно то вам на сайт http://semeystvo.com.ua/nasledstvo/296-nasledstvo-po-doverennosti-v-ukraine.

Кто имеет право на наследство?

Если завещание есть, то вопросов о наследовании у родственников не возникает. Но если есть наследство, есть родственники, но нет завещания, то по действующему закону в права наследования вступают ближайшие родственники. К ним, в первую очередь, относятся дети, рожденные при жизни человека, дети, которые не успели родиться при его жизни и усыновленные им дети.

К ближайшим родственникам относятся родители умершего либо его усыновители, а также супруги (муж или жена). По закону все выше перечисленные родственники имеют право на равные части наследства. Дети, супруги, родители умершего в случае своей недееспособности защищены законом от посягательства на их долю наследства.

Если родственники, относящиеся к первоочередной группе наследников не найдены, либо отказались от своей доли, то в право наследования вступают сестры, братья, баба и дед. Тети и дяди покойного могут претендовать на права в последнюю очередь.

Порядок вступления в наследство

Законом предусмотрен порядок вступления в наследство родственниками без завещания. В течение не более полу года наследник должен подать в нотариальную контору заявление о желании вступить в наследование. Если такое заявление не поступит, то это будет расцениваться как отказ от наследства. Тогда родственники получают законное право разделить его долю между собой.

Если заявление не было подано своевременно по уважительной причине, то в судебном порядке сроки его подачи увеличиваются. Наследник может отказаться от наследства в пользу родственников или государства. Все споры по наследованию имущества решаются в судебном порядке.

Когда родственник получит свидетельство о наследовании, то через 15 дней нотариус подает данные о цене наследства в налоговую инспекцию.

Наследство умершего переходит государству, если его наследники не определены.v


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв