Кушать подано!
Многочисленное семейство полужидких и высококалорийных блюд — болтушки, затирухи, заварихи, кулеши, саломаты, лапша, густые похлебки — исторически, в процессе развития кулинарии, отошло на дальний план, не выдержав конкуренции с проявившими себя в повсеместном обиходе всевозможными заправочными овощными супами, пришедшими к нам из западноевропейской кухни, жидкими солянками, рассольниками, а также окрошками и другими холодными супами. Тяжелые для пищеварения мучные полужидкие супы остались лишь в «котловом» питании рабочих артелей, где они одновременно выполняют роль первого и второго блюда. Солянка кстати тоже– это традиционное русское блюдо которое нельзя оставить без внимания,приготовление домашней солянки всегда будет любимым делом.

Например, солодуха оказалась незаслуженно забытой, поскольку имеет в качестве исходного продукта ржаной солод. Однако вкусной солодуха получается только в том случае, когда приготовляется в печи. Очень похожей на солодуху в старину была кулага — блюдо из соложеного теста служившее десертом к обеду. Она также имеет кисло-сладкий вкус и множество оттенков — от золотисто-розового до темно-коричневого с преобладающим медовым ароматом. Консистенция кулаги напоминает очень густую манную кашу. Кулагу готовят из картофеля, отваренного в мундире, очищенного от кожуры, превращенного в хорошо протертую массу, в которую вмешивают просеянную ржано-солодовую муку.

Старинным кушаньем, подаваемым на полдник между обедом и ужином, было толокно — сильно разваренная крупа. Ее получали толчением в ступе из предварительно подваренного и просушенного зерна овса. Толкли его, пока зерно не превращалось в мелкую крошку. Из полученного толокна варили толокняную кашу (от сюда и название). Толокно служит источником кальция, столь необходимого человеку. Благодаря тем изменениям, которые происходят в зернах овса во время пропаривания в печи, кальций приобретает столь благоприятный для усвоения вид. Ныне толокно готовят из слегка обжаренного овса. Лучше всего овес не обжаривать, а ставить на ночь в хорошо протопленной, но не жаркой печи. В старославянской кухне на смену полужидким блюдам пришли похлебки, самой популярной, из которых считалась жидкая похлебка, приготовленная из ржаной муки.

Похлебки, прочно укоренившиеся в народе, очень сильно изменились, претерпев эволюцию. Из густоватых они превратились в легкие, хорошо усвояемые супы, приготовленные на овощных отварах; помимо этого, в них стал преобладать овощной компонент, а не мучной, из-за чего и называться они стали по какому-нибудь одному преобладающему овощу: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная; помимо этого для похлебок стали подбирать ароматные и не требующие длительной варки травы (петрушка, сельдерей, укроп, чеснок, лук) и готовить стали их вовсе без добавления жиров и шкварок. Современная классическая похлебка уже ничего общего не имеет с той «старой доброй», наваристой и полужидкой похлебкой насыщенной мясом и ароматными шкварками. Сегодня похлебка — легкий суп, приготовленный на растительном отваре, например картофельную похлебку с чесноком и пряностями можно отведать практически в любом традиционном старославянском ресторане.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв