Главная страницаНовости Публикации

17/08/18

Психологи научились практически мгновенно оценивать IQ человека


Психологи научились практически мгновенно оценивать IQ человека
Как было заявлено психологами в статье, опубликованной в журнале Current Biology, показатель IQ человека и уровень его общих интеллектуальных способностей может быть определен за время, равное одной-двум минутам. Сделать это можно с помощью обычного визуального теста, выявляющего способности человека к "фильтрации" и подавлению движения объектов, находящихся на заднем плане.

"Нами было установлено, что у людей, имеющих более высокий уровень IQ, имеется способность к особой визуальной способности воспринимать мир. Таким образом, их глаза более "разборчивы" в сравнении с другими людьми. У них лучше осуществляется процесс наблюдения за движущимися объектами, имеющими небольшие размеры, но при этом довольно плохо проходит процесс, связанный с отслеживание предметов больших размеров,— было заявлено Дуэ Тадин (Duje Tadin) из университета, находящегося в Рочестере (США).Тадин со своими коллегами сделал такой вывод, исходя из анализа результатов серии психологических экспериментов. Также переходите на сайт психиатрической клиники - www.israclinic.com

Суть экспериментов заключалась в том, что всеми добровольцами, принявшими в нем участие, были просмотрены видео и люди определяли место, куда переместятся полоски. Некоторые из роликов особой трудности не представляли и сложностью не отличались, в то время как на других, полоски имели достаточно небольшие размеры.При сопоставлении результатов экспериментов с уровнем IQ добровольцев, ученые сделали неожиданный вывод — они сильно взаимосвязаны. Таким образом, при наличии высокого уровня IQ, процесс решения трудных задач проходил в разы быстрее. Но вот парадокс, чем легче были задачи, тем хуже с ними справлялись участники с высоким уровнем IQ, чем те, у кого уровень был средним или низким.Данные результаты, по словам самих психологов, можно объяснить только таким образом : мозг людей с высоким уровнем IQ имеет слишком сильную подавляющую способность фонового движения и способен к сильному восприятию "ненужной" информации. За счет этого они могут точно воспринимать мелкие детали и гораздо быстрее справляться с переработкой информации, но, когда они наблюдают за крупными объектами, они становятся как будто бы ослепленными. Тадин и его коллеги заметили, что данный эксперимент может применяться для того, чтобы осуществить уровень оценки IQ и для изучения работы мозга умных людей. По материалам сайта - www.israclinic.com.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв