Главная страницаНовости Публикации

27/06/18

Некоторые мифы о землетрясениях.


Некоторые мифы о землетрясениях.

Как это не глупо звучит, но существует теория, что большие землетрясения обязательно происходят при аномально теплой погоде или рано утром. Она сформировалась на основании определенных наблюдений и не основана на научных фактах. Может когда-то и случалось такое совпадение, но сейчас невозможно подтвердить эту мысль. Наши знания, формированные на протяжении последних 60 лет говорят об обратном. Много землетрясений начинались примерно в 10 часов, ближе к обеду, самые разрушительные – около двух часов дня.


Возможно, воздействие тепла как-то может повлиять на ускорение процессов в земной коре? Точно известно, что солнечные лучи могут менять температуру земной коры только на глубине до 25 метров. Но, очаги подземнях толчков располагаются намного глубже, иногда они уходят на сотни километров вглубь, куда солнечный свет проникнуть абсолютно не может. Даже смена времени года не в состоянии повлиять на силу и количество подземных толчков.


В 1966 году в Ташкенте случилось большое землетрясение, которое повлекло за собой большие жертвы. Разрушено почти все жилье, так как в основном это были глиняные постройки. Люди умирали даже от сердечных приступов. Сейчас это явление имеет термин «сейсмофобия», то есть боязнь землетрясений. Она до сих пор царит на этой территории и, возможно, стает причиной таких странных предположений и мифов.


Ученые никогда не делали выводов о том, что подземная сила, приводящая в действие землетрясение, может быть под влиянием периода суток, температуры или времени года. Рассуждать в этом направлении – это тупик. Сейсмологи ставят перед собой совсем иные задачи – минимизировать крушительное воздействие возможного катаклизма.


карта землетрясений


В большой степени интенсивность подземных толчков зависит от прочности и структуры грунтов. Землетрясение одной и той же силы в разных уголках мира может иметь совершенно разные последствия. В одном из них все может соответствовать описанию классического сценария при амплитуде конкретного уровня, а в другом разруха будет минимальной. Даже один город на карте сейсмического районирования может быть разделен на несколько зон. Если, например, на интересующей вас территории стоит обозначение «7», то это значит, что любое землетрясение, которое может случиться на нашей планете на протяжении следующих 50 лет, в данном регионе не будет превышать 7 баллов. Этот показатель учитывается при проектировке и сооружении жилья и объектов инфраструктуры.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв