Главная страницаНовости Публикации

30/12/17

Мультифокальные линзы: виды и основные отличия


Мультифокальные линзы: виды и основные отличия

Пресбиопия – частое явление, встречающиеся у людей после 35-45 лет. Это заболевание выражается неспособностью хрусталика фокусироваться на предметах, расположенных вблизи. Ранее эту проблему решали при помощи нескольких пар очков с разной силой диоптрий. Сегодня в интернет-оптике https://kievlinza.ua/catalog/multifokalnye-kontaktnye-linzy/ представлены мультифокальные линзы, способные заменить все эти очковые средства коррекции зрения


Назначение мультифокальных КЛ


Многие пожилые люди в повседневной жизни используют несколько видов очков: для просмотра телевизора, чтения и шитья, а также для походов на улицу. Согласитесь, носить с собой в ресторан запасную пару очков, чтобы прочесть меню, не очень удобно. Изобретение контактных линз с двумя-тремя оптическими зонами сделало жизни многих людей гораздо удобнее.


Мультифокальные контактные средства изготавливают из силикон-гидрогеля – материала, с самым высоким уровнем газопроницаемости. Благодаря нескольким оптическим участкам, они позволяют совершенно четко видеть буквы на мониторе, иглу для шитья и номер подъезжающего автобуса. Такие средства коррекции гораздо эффективнее и удобнее очков.


Виды мультифокальных линз


Существует три вида контактных средств, отличающихся размещением зон разной силы диоптрий:



  • Переменные;

  • Концентрические;

  • Асферические.


Переменными называют КЛ, которые имеют четко разделенные зоны для фокусировки зрения на ближних и дальних предметах. Это наиболее простые и понятные средства, максимально напоминающие линзу бифокальных очков, где верхняя часть предназначена для просмотра телепередач и походов в магазин. А нижняя – для работы за компьютером, шитья и чтения.


Концентрические модели отличаются расположением тех самых оптических зон. Здесь они размещены кольцами от центра к краю. Существует два вида контактных средств, предназначенных для пациентов с дальнозоркостью и близорукостью. У одних центральная зона предназначена для ближнего зрения, у других – наоборот. Концентрические КЛ бывают мягкими и жесткими, подбирать их должен офтальмолог.


Наиболее современными и эффективными считаются асферические контактные средства коррекции. У них нет четко определенных зон. Сила линзы постепенно уменьшается либо увеличивается от центра к краю. Центральный участок чаще всего предназначен для ближнего зрения. Ведь фокусируясь на близко расположенном предмете, зрачок человека сужается, охватывая только центральную зону.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв