Главная страницаРазное Публикации

19/11/12

Уникальные животные дикой природы


Каждый представитель флоры и фауны по-своему уникален. Все животные и растения представляют собой интерес. Некоторые представители живой природы интересны своим поведение, другие внешним видом, а третьи уникальны по всем показателям.

Именно к таким животным и относится брукезия, который имеет и другое название – карликовый хамелеон. Главная особенность этого хамелеона состоит в том, что он может уместиться на мизинце или же спичке. Встретить это животное можно только на Мадагаскаре.

Как и другие хамелеоны, брукезия умеет хорошо прятаться в густой листве, при этом меняя свой окрас. Питание брукезии составляют различные растения и листья. Несмотря на то, что этот хамелеон на первый взгляд кажется совсем безобидным, по отношению к себе подобным он может проявлять агрессию, особенно если речь идет о еде и борьбе за территорию.


 


А вот еще один уникальный представитель животного мира природы - манул, который представляет собой хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Впервые манул был обнаружен в 18 веке на побережье Каспийского моря немецким натуралистом Петером Палласом. Палласов кот – это второе название животного, которое он получил в честь своего первооткрывателя.

Манулы – это хищные животные, которые схожи с обычной домашней кошкой. Длина тела этого представителя животного мира составляет около 60 сантиметров, а размеры хвоста могут достигать 30 сантиметров. Главным отличием манула от домашней кошки является более плотное массивное тело, короткие толстые лапы, а также очень густая и длинная шерсть.

Среди всех представителей семейства кошачьих, манул имеет самый густой и пушистый мех, окрас которого представляет собой комбинацию палево-охристого и светло-серого цветов. Кроме того, волоски меха имеют белые кончики, благодаря чему создается ощущение, что мех манула осыпан снегом. Столь своеобразная внешность, образ которой встречается в сказках и стихах для детей про природу, благодаря сказочному внешнему виду, кот пользуется большой популярностью у детских  писателей и поэтов. А окраска герсти и некоторые черты манула стали основанием для гипотезы, что данный дикий кот состоит в родстве с кошками персидской породы. Общим для этих представителей кошачьих является пушистая шерсть, округлые формы, а также форма головы, которая не характерна для остальных пород кошек.


Основным ореолом обитания манула является Центральная и Средняя Азия. Кроме того, он встречается на Южном Закавказье, в западном Иране, Северо-Западном Китае и Монголии. Манул ведет преимущественно оседлый образ жизни. В дневное время это животное спит в укрытии, а активен он ранним утром и в сумерках.

Манул является самым неповоротливым и медлительным из всех диких котов, однако его окрас, который обладает камуфлирующими свойствами, существенно помогает ему во время охоты. Основной пищей для манула служат пищухи и мышевидные грызуны. Однако иногда этот представитель кошачьих может питаться сурчатами, птицами и сусликами.

Благодаря многим особенностям своего внешнего вида, поведению и образу жизни, манул относится именно к тем животным, которые по-своему уникальны и представляют собой особый интерес.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв