Главная страницаНовости Публикации

07/08/16

Основы топосъемки в разных аспектах


Основы топосъемки в разных аспектах
Топографическая съемка, ее особенности и цели. Необходимость границ съемки при проектировании, а также характеристики наиболее популярных видов масштаба.


Топосъемка является основой для начала проектных и строительных работ. Она – востребованная услуга на всех стадиях процесса. Начинается все с изучения рельефа местности и заканчивается сдачей в эксплуатацию готового объекта. Топосъемка является достаточно продолжительной во времени, поскольку требует внимательности и точности проведения измерительных работ. Главный регулирующий документ – Федеральный закон РФ от 22.11.1995 г. № 209 «О геодезии и картографии». Качественная топосъемка в Луховицах и Луховицком районе, все услуги по геодезии участков, межеванию и выносу в натуру предоставляются квалифицированными геодезистами. Это гарантия получения точных результатов в виде топографического плана и геоподосновы.


Понятие границ для топографической съемки


Границы определяют в зависимости от целей топосъемки. Простой пример можно привести на основе строительства дома. Съемка должна охватывать прилегающую территорию. Это одна из основных задач при использовании материалов для проектирования.


топографическая съемка


Необходимость обусловлена составлением картографического изображения рельефа местности, чтобы понять его особенности. При разработке дополнительного плана по инженерным коммуникациям (водопровод, канализация) специалисты учитывают все ямы, рвы и возвышения. Конечно, четких границ при топосъемке невозможно установить, но предел необходимого изображения учитывается.


Какие в прикладной геодезии принято использовать масштабы


На практике топографическая съемка использует разные варианты – от самых крупных до мелких. Выбор зависит от объекта проектирования. Самый востребованный – М1:500. Для него характерна универсальность, поскольку используется во многих сферах. На пятисотке изображены все особенности рельефа с помощью горизонталей, имеющиеся объекты и коммуникации. Это определяет ее востребованность. Она востребована при составлении генерального плана строительства, при работах с инженерными коммуникациями (подземными и надземными), при мониторинге процесса возведения зданий, решении вопросов по межеванию земель и др.


Топосъемка


Вариант масштаба 1:1000 используют в основном при проектировании малоэтажных зданий, а также при проведении инженерных изысканий. Также он является основным при составлении рабочих чертежей для промышленных объектов. При необходимости детализации отдельных участков территории при работе с проектами населенных пунктов используют М1:2000. Более мелкий масштаб 1:5000 используют в целях составления кадастровых планов. Если работы организованы в сфере благоустройства, геодезисты делают топосъемку в крупном варианте: 1:50, 1:100 или 1:200.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв