Главная страницаРазное Публикации

05/09/12

Отличие писательской деятельности от журналистики


Не прав тот, кто считает, что карьера журналиста и писателя стоят на одной линии. Так же не прав тот, кто считает, что любому журналисту открыт доступ в мире писательства. В принципе, во многом эти профессии перекликаются, возможно, даже имеют пересечения в некоторых моментах. Однако сравнивать деятельность писателя с деятельностью журналиста – это все равно, что сравнивать лучшие хостелы в Анкаре с бараками на окраине Подмосковья.
Деятельность журналиста, к примеру, слишком зажата в тиски сроков. Например, к моменту выпуска журнала, журналист должен уже успеть не только написать свой материал, но и получить одобрение на него, а также отдать редактору на рассмотрение. Писатели в свою очередь во времени редко когда ограничены и занимаются своей деятельностью когда хотят и сколько захотят. Правда бывает и такое, когда писатель заключает контракт с издательством, тогда уже он будет вынужден выдерживать какие-то сроки. Если рассматривает отличия журналиста от писателя в более общих рамках, то писатель всегда создает свои произведения языком художественным, в то время как журналист должен придерживаться стиля публицистического, а в некоторых случаях даже официально-делового. Некоторые журналисты, работающие в различных глянцевых журналах, пытаются перевести свой язык на подобие художественного, более того, некоторые из них даже позволяют себе обращение к читателю на «ты». Однако вряд ли кто-то решится назвать творения, выходящие из пера подобных журналистов, художественной литературой.
Вовсе не обязательно, что писатель должен создавать длинные рассказы и романы или писать высокохудожественным языком. Причем писатель всегда начинает свою карьеру с одного единственного шанса, которым он должен успеть умело воспользоваться. Например, большинство писателей становились известными благодаря одному единственному роману, который нашел отклик у читающей публики. Писатель часто ищет свое вдохновение за рубежом, для чего может выбирать бронирование отелей 3 звезды в Венеции, поскольку этот город настраивает на романтичный лад. Журналист же не имеет права на отсутствие вдохновения в принципе, поскольку для его работы существуют лимитированные сроки.
Стоит отметить еще тот факт, что журналист всегда старается привлечь своими произведениями внимание общественности, о чем говорят кричащие заголовки. Произведения писателей являются более продуманными и глубокими.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2