Главная страницаНовости Публикации

04/08/12

Культурно-литературное наследие


Культурно-литературное наследие
Блоггеры продолжают обсуждать строительство на месте «Литературного дома» в Санкт-Петербурге современной гостиницы. Работы по сносу этого дома начались давно. Но подогревают разговоры, то реклама на этом месте, то просто философские вопросы о сохранении культурно-исторического наследия этого города.

Поначалу, напомним, градозащитники отстаивали штукатурный фасад «Литературного дома» со стороны наб. Фонтанки.

Формально этот дом по адресу Невский, 68 памятником не является. До войны здесь размещался другой дом, в котором жили, работали и встречались И.Гончаров, И.Тургенев, Ф.Тютчев, В.Белинский и другие талантливые люди.
Здание пережило сильнейшее разрушение в 1947-50-м годах, и на его месте архитектор Иван Фомин с группой возвели новый дом.

Недавно прошло несколько акций в защиту этого дома, но большого эффекта они не возымели. Запланированные работы начались.

Строительство гостиницы в этом месте, по мнению активистов акции, приводит к уничтожению культурно-исторического и литературного наследия северной столицы России.
Чиновники же, напротив, твердят, что строительство гостиницы откроет новую страницу в истории города и привлёчет сюда больше туристов.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2