Главная страницаНовости Публикации

27/07/12

История, родившаяся 150 лет назад


История, родившаяся 150 лет назад
Прошло полтора века с тех пор, как оксфордский профессор математики, Чарльз Доджсон, придумал свою историю о девочке Алисе, сбежавшей вслед за белым кроликом в волшебную страну. Он рассказывал эту историю своей любимице, десятилетней дочери его друга, Алисе Лидделл, которая и настояла на том, чтобы история была записана. Так появился всемирно известный детский писатель Льюис Кэролл и его книга «Алиса в Стране Чудес».

Конечно, такую книгу в то время мог написать только математик. Там предвосхищены и квантовая физика, и теория относительности, космогония современного мира. Такое воображение и интуиция были возможны только для математического мышления и богатейшей фантазии этого профессора. Существует забавный факт, что когда королева Англии заинтересовалась этим работой Кэролла, ей прислали математические труды Доджсона. Это и остроумно и показательно.

Все сказочные эпизоды этой знаменитой книжки призывают к мысли, причем к мысли в стиле двадцатого и даже двадцать первого века, но отнюдь не девятнадцатого, когда она была написана. Именно поэтому в современно м мире ученые из многих областей с удовольствием цитируют эту книгу. Ведь они могут по достоинству оценить силу мысли и воображения Кэролла. Ведь путешествия Алисы в кроличьей норе сравнимо с путешествием коллайдере и космическими открытиями.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2