Главная страницаНовости Публикации

27/07/12

Самые известные литературные путешественники


Самые известные литературные путешественники
Сайт Skyscanner провел интересное исследование, в ходе которого было опрошено около шестисот россиян.

Вопрос касался самых запомнившихся литературных путешественников. Примерно 19 процентов респондентов заявили, что для них главным путешественником является Робинзон Крузо из романа Даниеля Дефо. Напомним, что у этого литературного героя был реальный прототип — шотландец, живший в восемнадцатом веке, Александр Селкирк, который провел четыре года на тихоокеанском острове Тьерра. Ранее остров был необитаем, теперь его население насчитывает 600 человек, название острова также поменялось на «Остров Робинзона Крузо».

Следующим по популярности приключенческим романом стало произведение Жюля Верна «Дети капитана Гранта». За него высказались четырнадцать процентов от всех респондентов. Еще девять процентов проголосовали за Незабываемого барона Мюнхаузена. Прототипом этого персонажа также был реальный человек- немец Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен. Этот человек провел в Российской империи около пятнадцати лет, и после возвращения на родину любил делиться своими впечатлениями и рассказывать небылицы. В России книга, повествующая о приключениях немецкого барона, стала известна благодаря переводу Корнея Чуковского.

В число самых популярных героев вошли также Гулливер из романа Джонатана Свифта, Нильс Хольгерсон, который путешествовал на гусе по Швеции, и чьи приключения описала Сельма Лагерлеф. Из русскоязычных произведений наиболее выделились «Незнайка на Луне» Николая Носова и «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2