Загадка - это народное устное творчество. Иносказательно загадка, не указывая, описывает явление или предмет. Цель загадки учить видеть окружающий мир по-новому, испытать сообразительность, по этой причине она является прикладным, а не самостоятельным жанром.
Загадки, а именно название такого жанра происходит от славянского слова "гадати" - рассуждать, думать. "Гадание" - это выяснение чего-то затемненного и скрытого.
Очень давно, в те времена, когда люди боялись природы, казалось древнему земледельцу, охотнику и скотоводу, что повсюду окружают злые и добрые существа. В реке - Водяной, русалки, в лесу - Леший, в избе живет - Домовой. Люди тогда считали, что и рыба, и птица, и дерево - все понимают язык человека.
И люди в те далекие времена, собираясь на рыбную ловлю, на охоту или просто в лес со стадом, старались не произносить вслух тех слов, которые связаны с предстоящим делом. А чтобы при этом и зверя обмануть, и понимать друг друга, рыболовы, пастухи и охотники придумали особую "загадочную" разговорную речь, "тайный" язык охотника. Ещё в начале ХХ века сибирские охотники, в период охотничьего сезона медведицу именовали "коровой", коня - "долгохвостый", корову "рыкуша".
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться