Главная страницаРазное Публикации

29/09/15

Реорганизация сирийской армии


После реорганизации сирийской армии, в результате которой бригадный генерал Хусни Займ стал главнокомандующим, сирийцы, памятуя о своей неудаче под Деганией в Иорданской долине, изменили стратегию. 6 июня было начато координированное наступление на трех направлениях на Галилею. Сирийцы продвинулись к Мишмар ха-Ярден, чтобы перерезать главную дорогу, соединяющую север с югом, в Галилейском выступе. Ливанцы атаковали Малкию, захват которой дал бы им возможность контролировать с запада высоты, господствующие над главной магистралью, идущей с севера на юг. Арабская Армия Спасения наступала южнее на Седжеру. Арабы стремились перерезать единственную контролируемую израильтянами дорогу, которая соединяла центр Израиля с Восточной Галилеей.

Ливанская армия застигла защитников Мал кии врасплох и захватила поселение, удерживаемое незначительными силами, с первой атаки. Наступающая группировка состояла почти из двух бригад ливанцев и подразделений арабской Армии Спасения. Потом пал Кадеш, и был открыт путь для переброски подкреплений этой армии в Центральную Галилею. Однако, когда ливанцы пытались захватить Рамат-Наф - тали, они были отброшены после ожесточенного боя, который велся буквально вдоль ограды поселения в течение всего дня.

6 июня Мишмар ха-Ярден, одно из первых еврейских поселений, основанное в 1884 году на реке Иордан, напротив моста Бнот-Яаков, был атакован двумя пехотными батальонами сирийцев, поддержанными артиллерией и танками. Еврейские поселения в этом районе подверглись массированному артиллерийскому обстрелу и бомбежке с воздуха. Первый удар был отражен защитниками Мишмар ха-Ярден, но 10 июня сирийцы возобновили наступление. Ударные силы сирийцев были доведены до двух бригад, и обороняющимся подразделениям бригады ”Одед” приходилось очень нелегко. Сирийцы форсировали Иордан, нанося удары в направлении Маханаим, чтобы отрезать с тыла Мишмар ха-Ярден, одновременно атакуя поселение с севера и юга. Перед группой, наступавшей на втором направлении, шло восемь танков. Они быстро подавили оборонительные позиции жестким огнем, и батальон израильской бригады ”Кармели”, брошенный туда, не смог вовремя развернуться, чтобы спасти положение. В хорошо скоординированном наступлении, располагая подавляющим численным превосходством, сирийцы прорвали первую линию обороны Мишмар ха-Ярден и поздно вечером того же дня овладели поселением. Большинство защитников погибло, и сирийцы взяли в плен лишь двадцать человек. Сирийцы продвигались к главной дороге, но были остановлены подразделениями бригады ”Одед” и свежими подкреплениями ”Кармели”. При поддержке сайтов: http://nlbkazan.com и http://steklo-mebel.com.

В тот же день, 10 июня, изолированное поселение Эйн - Гев на восточном берегу Тивериадского озера, обороняемое примерно 100 мужчинами и женщинами, способными носить оружие, было атаковано сирийским батальоном, поддержанным артиллерией. Атака была предпринята на трех направлениях. Она была отражена, сирийцы понесли тяжелые потери. Этот подвиг, даже на фоне ставшего нормой героизма, является исключительным по храбрости и искусству, проявленному обороняющимися.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2