Главная страницаРазное Публикации

29/09/15

Иракский экспедиционный корпус


Арабские силы наступали на всех фронтах по всем основным направлениям. Им противостояли новорожденные Израильские Вооруженные Силы - скорее, партизанская армия с нестандартным оружием различных типов, с примитивной системой связи, практически начисто лишенная артиллерии, танков и тяжелой боевой техники, а из средств авиации располагавшая только эскадрильей легких аэропланов связи. Однако арабские армии были лишены единого командования, координация между ними была слабой и зачастую неэффективной. Израильтяне пользовались преимуществом внутренних линий связи и подвоза, и со временем, по ходу войны, превратились в хорошо скоординированную боевую силу. Они могли перебрасывать резервы с фронта на фронт. И прежде всего они знали, что сражаются за свою жизнь и за жизнь своих жен и детей. В бой израильтян вело первоклассное и преданное делу командование. При поддержке сайтов: http://ligazp.org и http://podushechka.net.

Иракский экспедиционный корпус, вступивший на территорию Западного берега и продвигавшийся к участку, отведенному ему арабским планом, стремился переправиться вброд через Иордан у Гешера. Но после недели ожесточенных боев с поселенцами Гешера и подразделениями бригады ’Толани” иракцы отступили, предпочтя переправиться через реку южнее, на участке, контролируемом арабами.

Сирийские атаки начались 14 мая с обстрелов тяжелой артиллерией поселений к югу от Тивериадского озера и поселения Эйн-Гев на восточном берегу Иордана у подножия горы Сусита. Помимо земледельцев Эйн-Гева, взявших в руки оружие, единственное подразделение, которым располагали израильтяне для обороны этого района, был 2-й батальон бригады ’Толани” — один батальон для обороны долины Верхнего Иордана от двух наступающих арабских армий! Более того: одна рота этого батальона все еще была занята прочесыванием местности у горы Тавор, примерно в 20 милях южнее. Первым объектом наступления сирийского соединения, состоявшего из пехотной бригады, усиленной танковой ротой, батальоном бронетранспортеров и артиллерийским полком, было поселение Цемах. Две пехотные роты заняли оставленный военный лагерь к югу от него, тогда как танково-пехотная группа наступала на поселения Шаар ха-Голан и Масаду. В ходе отчаянной борьбы продвижение сирийцев было приостановлено, но дорогой ценой. За исключением одного бойца, все прикрывающие поселение были ранены. Затем, чтобы не дать сирийцам возможности правильно оценить их силы и чтобы выгадать время для эвакуации из района женщин и детей, поселенцы прибегли к хитрости. Сосредоточив все свои грузовики и тракторы в одном месте, они ночами высылали автоколонны, которые в темноте поднимались по горам к западу от Тивериадского озера, а затем возвращались к Иордану с зажженными фарами. Они повторяли этот маневр несколько ночей подряд.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2