Главная страницаНовости Публикации

05/06/12

А денег-то не было!


А денег-то не было!
Первые попытки на Руси чеканить собственные деньги относятся к концу 10 - нач. 11 веков.

Основные причины – это то, что русские князья хотели возместить недостаток в куфических монетах (Древнейшие золотые и серебряные монеты, с надписью куфическим шрифтом), а также использовать их, монеты, как символ независимости Руси.

Впервые же так называемое понятие «деньги» появилось еще у древних римлян. С помощью цены у них определялось количество быков, коров и другого скота. Вскоре изображения животных начали чеканить на монетах, а сами монеты стали называть «пекуния» (деньги) – в переводе «пекус» означал «скот». Считается, что русские позаимствовали слово «деньги» из бирманского языка. Там слово «динга» имеет значение «монета».

Но сложно поверит, что когда-то было время, когда денег вообще не было в обращении. На протяжении 12, 13 и почти до конца 14 века на Руси можно было наблюдать весьма странное явление – безмонетный период. Характеризовался он тем, что при абсолютно естественном и стабильном развитии городов, а также ремесел и торговли, количество обращаемых денег не увеличивалось, как должно было быть. А наоборот, очень быстрыми темпами уменьшалось. И уже в 12 веке русский рынок остался совсем без монет. Многие ученые объясняют этот загадочный факт тем, что серебряные рудники на Востоке были истощены, из-за чего в 11 веке там была приостановлена чеканка собственной монеты - дирхемы. Однако уже в 12-14 веках чеканку серебряных «денег» возобновляют Иран и Средняя Азия.

Но до Руси эти монеты не доходили. Ко всему прочему, князья перестают чеканить и собственные монеты. Ученые полагают, что это связано с увеличением потребности в крупных платежах, которые было неудобно проводить в мелкой монете. Именно поэтому с конца 11 века здесь входят в обращение нормированные по весу серебряные слитки. Они отливались в разных регионах и с различным весом.
Длился этот безмонетный период аж до 1380 года. Именно тогда возобновилась чеканка монет. А происходило это при великом русском князе Дмитрии Донском. В то время монеты чеканились в таких княжествах, как Московское, Тверское, Нижегородское, Рязанское, в Новгороде и Пскове. Внутри этих княжеств печатались и свои монеты. Этим занимались мелкие князья, родственники Донского. А причиной тому были попросту неуемные амбиции, непомерная гордыня, спесь и зависть. Они просто хотели показать свою значимость, только и всего. Но в скором будущем все ходовые на Руси монеты были приведены в строгое соответствие с рублем.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2