Главная страницаНовости Биография

25/04/12

Белла Ахмадулина. Помним. Любим. Читаем.


Белла Ахмадулина. Помним. Любим. Читаем.
В 2010 году современная литература потеряла вою любимое дитя - умерла Белла Ахмадулина. "Сокровище русской поэзии", как любя называли ее друзья. В 2012 году 10 апреля ей было бы 75 лет. Беллу Ахмадулину часто называют наследницей Цветаевой и Ахматовой, она родилась в 1937 году. Эти смутные годы подарили литературному миру много известных имен, таких как В. Высоцкий, В. Распутин и др. Белла Ахмадулина рано начала писать стихи и публиковать их.

Известно, что "Комсомольская Правда" напечатала талантливое стихотворение юной школьницы. После поступления в Литературный институт ее стихи печатались в известных литературных журналах. Правда, из-за конфликта с руководством института, выступившего против Пастернака, ее исключили. Ахмадулина смогла закончить Литинститут только спустя время. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте vashportret.ru на нем предлагается фотопортрет в лучшем виде. Первый же сборник стихов "Струна" принес ей любовь и признание сотен тысяч людей. Где бы она ни выступала, проводила поэтические, литературные вечера, свободных мест просто не было. Белла Ахмадулина никогда не вмешивалась в политику, она была выше этого. Она просто любила свою страну.

Среди множества наград у нее есть и орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Ахмадулина была особо отмечена президентом России в области литературы и искусства. Но главными для нее оставались читатели. Она не любила, когда ее называли "поэтессой". Может, потому что она Поэт, Поэт с большой буквы. В мире литературы Ахмадулину уже при жизни называли величайшим поэтом ХХ века.

ЕЕ похоронили на Новодевичьем кладбище, куда сегодня придут сотни ее поклонников. Давайте вспомним и мы.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2