Главная страницаНовости Публикации

16/04/12

Три главных литературных приема.


Три главных литературных приема.
Любое произведение основывается на сочетании описаний, действий и диалогов. Лишь эти три главных литературных приема способны сделать историю «живой», воссоздать ее атмосферу, превратить условные образы в выпуклые, настоящие. Потому применять их стоит особенно аккуратно.

Описания мира не должны быть затянутыми и скучными. Пусть они только намечают картину места действия, дают ее общие черты, кратко характеризуя погоду, расположение героев, то, чем персонажи в этот момент заняты и как выглядят. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте mnogoslov.net на нем представлено вашему вниманию значение пословиц в лучшем виде. То же касается портретов действующих лиц: для знакомства читателю хватит 2-3 емких фраз. Добавить красок к образу помогут диалоги, в которых не запрещено обрисовать, что на героях надето, как они поступают, говорят (тон, особенности, жесты, гримасы).

Работать над действием необходимо, соблюдая гармонию, памятуя, что сцены, нагнетающие напряжение, его не приемлют, а динамические требуют. Хотя конфликт можно передать и напряженным эмоциональным разговором. Придуманную экшн-ситуацию лучше проиграть в реале.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2