Главная страницаРазное Публикации

11/04/12

Первое мая в России.


Первое мая (он же Первомай, Праздник весны и труда, День весны, Международный день солидарности трудящихся, День труда) отмечается в 142 странах мира.


Первое упоминание о зарождении праздника Первомая и его официальном утверждении появилось после революции, произошедшей в октябре 1917 года. В этот день советские трудящиеся стали принимать участие в демонстрациях и военных парадах, прозвучали первые поздравления с 1 мая. Первый парад в честь первого мая прошел на Ходынском поле.


Главная демонстрация проходила на Красной площади в Москве. В это время огромное количество трудящихся, представляющих различные коллективы, проходили колонной мимо трибун. С трибун произносили свои поздравители члены и руководители КПСС. Параллельно велась теле- и радиотрансляция происходящих мероприятий с включением отрывков из новостей о демонстрациях, происходящих в других странах.


Последняя демонстрация в СССР произошла в 1990 году, поскольку в скором времени Советский Союз распался. А в 1992 году праздник Первомая стал называться праздником весны и труда.


Митинг 1 мая 1993 года закончился трагедией: впервые за 76 лет существования данного праздника мирное шествие граждан было разогнано силами милиции и ОМОНа. Сведения о жертвах остаются тайной, по официальной версии же был один погибший — сотрудник органов правопорядка, и несколько десятков раненых простых участников митинга.


Первое мая ежегодно отмечают не только рядовые граждане, но и различные политические партии анархической и коммунистической направленности. Такие митинги как правило сопровождаются высказыванием остро-социальных лозунгов.


Помимо коммунистических и анархистских партий в первомайских митингах учавстуют и иные политические организации, которые таким образом пытаются завоевать дополнительную благосклонность потенциальных избирателей. Наиболее массово в последние несколько лет по традиции представлена партия «Единая Россия», выражающая поддержку действующему Президенту и проводимым им преобразованиям как внутригосударственным, так и внешнеполитическим.


С возникновением 1 мая возникло такое явление как маевки — это традиция отмечать этот праздник на природе, с семьей и друзьями. На таких мероприятиях нередко звучат и прикольные поздравления с 1 мая, одним из которых является слегка видоизмененное первомайское выражение: «Мир! Труд! Жвачка!»



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2