Главная страницаНовости Классика

03/04/12

Творчество Корнея Чуковского в детском чтении.


Творчество Корнея Чуковского в детском чтении.
Имя детского писателя Николая Васильевича Корнейчукова, наверняка, никому из нас ничего не скажет. Между тем, с его творчеством знакомы абсолютно все. Парадокс? Вовсе нет, просто он взял себе более интересный и звучный псевдоним – Корней Чуковский.

Писателя при жизни очень любили дети, называли его ласково «дедушкой», а он всегда отвечал им взаимностью. За вклад в детскую литературу Корней Чуковский получил звание доктора филологических наук даже без защиты диссертации. Первая стихотворная сказка писателя «Крокодил» (1915 год) создалась экспромтом, когда Чуковский ехал в поезде в одном купе с больным ребенком. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте tamdom2.ru на нем предлагается дом 2 онлайн смотреть бесплатно в лучшем виде. Создание своеобразного сказочного пространства у Чуковского проходит в сочетании привычных сказочных образов и необычных, даже экзотических животных (таракан, гиена). Но любимый сквозной персонаж все же один – это крокодил, главная функция которого глотание. Этот момент определяет завязку действия или развязку конфликта.

Героем у Чуковского часто оказывается тот, от кого меньше всего ожидали геройства (комар, воробей). При чтении ребенок сравнивает себя с любимыми персонажами и ощущает душевный комфорт. Когда опасность разрешена, начинаются всеобщие сцены радости. Каждая сказка имеет завершенный сюжет, строящийся по определенной схеме: нежданная опасность, короткая борьба, победа маленького героя, праздник и прощение. В сказках всегда дается возможность перевоспитания и перевоплощения.

Чуковский в своих сказках активно употребляет фольклорные считалки, дразнилки, поговорки, осуществляя тем самым связь с народной культурой.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2