Главная страницаНовости Публикации

20/03/12

Номер журнала «ОМ»


Номер журнала «ОМ»
Мы разговариваем то ли за поздним завтраком, то ли за ранним обедом. Скрипка приступает к заказанному им патриотическому борщу.

- Кисловатый борщ: уксуса много. А по уму надо бы лимон добавлять. Я напрактиковался делать борщ во Франции. Там появилась настоящая ностальгия по всему родному. Мы уехали в 1992 году, после распада Союза. Во Франции мы сыграли концертов больше, чем до сих пор в России и на Украине, вместе взятых. Но нам так и не удалось записать там альбом, потому что все промоутеры говорили, что необходимо петь на французском. Либо играть голимый фолк, причем в их понимании: матрешки, балалайки, медведи. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте ezokniga.ru на нем представлены вашему вниманию эфемериды в лучшем виде. Чтобы как-то сохранить наши позиции в России и на Украине, мы не реже чем раз в полгода приезжали и играли чуть ли не бесплатные концерты - только чтобы окупить аренду зала и аппарата. Причем ездили за свой счет, благо наши заработки во Франции это позволяли. Может, хоть теперь все изменится...

- Огромная доля вашего обаяния заключается именно в украинском языке. Вам не кажется, что для большего успеха необходимо петь все-таки по-русски?
- Нет, не кажется. Я думаю, группа «Вопли Видоплясова» это и доказала. За те десять лет, которые уже выступаем, мы пробили украинский язык.
- А вы поете на правильном украинском языке? Не на суржике?
- Хотя такое мнение и распространено, лично я стараюсь, чтобы наш язык был правильным. К моменту распада Советского Союза украинский находился в положении виртуального языка. Официальный язык радио и телевидения не соответствовал разговорному языку, который к тому же действовал только в западноукраинских селах и городах. Кроме того, существует множество диалектов...

- А какой язык для тебя родной?
- Дело в том, что я родился и вырос вообще не на Украине, а в Таджикистане, потом жил в Мурманской области. На Украину переехал уже в семнадцать лет.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2