Главная страницаНовости Публикации

20/03/12

Никаких новых рокнролльных героев в стране не будет.


Никаких новых рокнролльных героев в стране не будет.
Номер журнала «ОМ» с этой статьей давно пожелтел и поистрепался. А ведь каким свежим в середине 1990-х все это казалось: собственная глянцевая пресса, новые словечки, типа «шоу-биз» или «отвяз», отечественные лица на обложках. За журналами с лакированными страничками перед киосками выстраивались очереди. Таких журналов в середине 1990-х в России появилось огромное количество. Сперва для взрослых мужчин «Playboy» и «Медведь».

Потом для более молодой публики «Птюч» и «ОМ». Журналам были необходимы герои. Те, о ком можно писать. Чьи лица можно ставить на обложку. По инерции журналы искали героев поколения среди рок-звезд. Но нового, еще одного Цоя разглядеть не получалось. Несколько раз «ОМ» объявлял: вот оно! Герой нашелся! Его имя - Евгений Федоров из группы «TequillaJazzz»!.. или нет, вернее, это Олег Гитаркин из группы «Нож для фрау Мюллер»!., вернее, это ребята из группы «Кирпичи»!., как, черт возьми, их зовут, а?!, кто-нибудь может ответить на этот вопрос, а?., ой!., извините!., это вообще не рок-н-ролльщики!., это рэперы из команды «С.Т.Д.К.»!

Приблизительно к 1997-му стало ясно, все это детский лепет. Никаких новых рокнролльных героев в стране не будет. Журнал «Птюч» объявил, что гитарной музыке пришел полный конец, отныне рулят не рокнролльщики, а ди-джеи. А «Медведь» вообще махнул на музыку рукой и приноровился ставить на обложку кинозвезд. И именно в этот момент ситуация вдруг изменилась. Ветер подул с той стороны, откуда его совсем не ждали. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте eldom2.ru на нем представлены вашему вниманию дом 2 последние серии в лучшем виде. До этого казалось, будто с рок-н-роллом все более или менее ясно. В Перестройку рок-н-ролл рулил и все верили, что теперь жизнь будет проходить под рокот электрогитар. А уже к 1992-му былые монстры вернулись в андеграунд, из которого всего несколько лет назад выбрались, - и на этот раз вернулись они туда, похоже, навсегда.

Всем казалось, что основные игроки на поле давно определились. Новостей больше не будет. Главным игроком был Петербург город, в одиночку стоящий целой страны. Именно оттуда каждый раз приходит новая музыкальная революция. Там в 1960-х рокнролл родился. Там в 1980-е существовал Ленинградский Рок-клуб со всеми своими легендами. Там, наконец, родилась и последняя рокнролльная волна - группы, вышедшие из клуба «TaMtAm».


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2