Главная страницаНовости Публикации

13/03/12

Когда смогли перевести первый древнеегипетский иероглиф?


Когда смогли перевести первый древнеегипетский иероглиф?
«Иероглиф» - это слово означает «священные письмена». В данное время этим словом называется система письма, которую в древности применяли в Египте, а также позже использовалась – в Китае и в Японии. Пиктография знакома нам как рисуночное письмо, нужное для создания какого-либо рассказа, а иероглиф выполнял функцию слова или его части.
Чтобы понять такую письменность, человеку надо было запомнить большое количество знаков. Спустя время, из-за этого египтяне поменяли систему изображения письма, перешли к знакам. Они обозначали звук, создающие слова или слоги (при всём, при этом, писали они только согласные буквы, а гласные читателю необходимо было «додумать» самому).

А как же иероглифы? До настоящего времени дошло много их изображений, созданных в древнем Египте, что послужило исследованию их значений. Почти две тысячи лет назад, в начале нашей эры, иероглифы уже считали непонятными рисунками, которые надо не читать, а толковать (объяснять). Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте ostrim.ru на нем представлены вашему вниманию приколы в лучшем виде. Разгадка древнеегипетских иероглифов была открыта в 1822 году. Она немало удивила научное сообщество. Ученый смог перевести письменность, молчавшую несколько тысячелетий. Его звали Жан Франсуа Шампольон. Ещё будучи 11 летним мальчиком, как гласит легенда, он увидел древнеегипетские письмена в коллекции древностей, привезённых с берегов Нила. И тогда маленький Шампольон сказал: «Я прочту это, когда вырасту».

Всю жизнь Франсуа отдал на осуществление своей цели. Он изучал древнюю историю, овладел многими древними языками. В 1807 году семнадцатилетний юноша сделал доклад о Древнем Египте в Гренобльской академии. Для главного события в жизни ученого предстояло работать ещё пятнадцать лет. И, спустя время, всё получилось! Наконец, метод прочтения древнеегипетской письменности был открыт. Однако, ученый впервые приехал в Египет только через шесть лет после своего гениального открытия. Иностранец «подарил» долине Нила возможность узнать свою историю, прочитывая тексты на стенах пирамид.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2