Статья о стихотворении Беллы Ахмадулиной "Петергоф", в котором поэтесса воспевает красоту этого города. Предназначена для всех тех, кто восхищается, гордится или просто интересуется самыми красивыми местами России.
В своём стихотворении «Петергоф» Белла Ахмадулина восхищается этим прекрасным местом, и без труда можно распознать аналогии с божественным Эдемом. Дожди здесь – это огромное количество великолепных фонтанов, многие из которых созданы в виде скульптур Богов и героев, совершенством которых восхищается весь мир.
Следующие восемь строк раскрывают вечность мира, его бесконечность – цепь смертей и возрождений, на примере струящихся потоков воды. Попадая сюда, герой стихотворения забывает о «том» - другом мире и теряется в безднах совершенства и красоты.
Далее Белла Ахмадулина упоминает о парках Петергофа, которые являются неразрывной частью дворцового комплекса, и об одном из самых красивых фонтанах Европы – «Адаме» и «Еве». Здесь прослеживается параллель с библейским раем.
Прослеживается она и далее, где герой настолько очарован этим местом, что видит Божий лик. Последнее четверостишие непонятно: к кому обращены эти строки? К царю Петру, создавшему это великолепие, к небесному Творцу, который наполняет это место или к любимому человеку? А может этот авторский ход был сделан для того, чтобы каждый читатель, побывавший здесь, сам решил этот вопрос.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться