Главная страницаРазное Литературные релизы

11/03/12

О повести Андрея Платонова “Сокровенный человек”


Андрей Платонов в повести «Сокровенный человек» исследует массовую жизнь народа в лице чудака - машиниста паровоза Фомы Пухова.

Платонов никогда не был бытовым писателем, и здесь приметы быта показаны иронично и гротескно. У повести фарсовое начало, которое изначально обманчиво.
Пухов живет своим умом, на все у него есть собственное мнение и убеждение, найденное в наблюдениях и раздумьях. Герой размышляет о вере, слушая речи коммунистов. Также Пухов слушает своего друга – боевого матроса Шарикова, который предлагает вступить в коммунисты.

Фома Пухов во многом напоминает сказочного Ивана-дурака – это национальный характер, массовое сознание, которое начинает работать широко и интенсивно. Его сознание и определяет становление нового бытия.

Платонов писал о народном характере изнутри, прислушиваясь к работе разума масс, включающей в себя очищение мира и нечаянность неосознаваемой жизни, поэтическое чувство природы, правдоискательство, фольклорные традиции, наносные политизированные понятия, тяжелую политическую лексику и другое. Народный герой Платонова тяготеет к комичным определениям действительности.

Произведения Платонова часто стоят на грани сказки и строгой литературы, напоминают притчу, для которой характерно свободное проникновение через время и пространство. Сказочные картины сменяются эпизодами с затрудненным бытовым правдоподобием. Закон морали и нравственности распределяется на природу – страшное в обрамлении комического, смешное представляется вместе с тщательностью, поэтическое сталкивается с прозаическим.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2