Главная страницаРазное Литературные релизы

04/03/12

Это письмо получилось длиннее обычного, потому что у меня не было времени сделать его короче.


Одним из способов, позволяющих этого добиться, как я понял, является окончание текста предложением, которое много длиннее предыдущих и, возможно, более сложное по конструкции, что создает понимание того, что мы вместе - читатель и писатель - прибыли к конечной точке нашего путешествия, и подготавливает момент расставания, после которого каждый из нас отправится своим путем. Этот момент настал.

Итак, я закончил писать текст. И если, как это часто случается, меня поджимают сроки, я могу уделить всего несколько минут, чтобы вычитать текст, внести в него финальные исправления и отослать его клиенту. Чему, собственно, я посвящаю эти минуты? Прежде всего я проверяю орфографию в текстовом редакторе - и не потому, что я пишу безграмотно, с этим у меня нет проблем, но для того, чтобы выявить опечатки или повторы слов. Зайдя на Спортивное видео NeoSportVideo.Ru Вы найдете лучшие спортивные видеофрагменты.

Затем я быстро прочитываю текст от начала до конца, проговаривая слова вслух, что позволяет мне услышать дефекты, например повторы слов. Потом, если у меня остается время, я вношу небольшие исправления или делаю сокращения: например, удаляю скобки или выбрасываю ненужное слово. (Мне всегда было свойственно слишком часто использовать скобки; с чем я безжалостно борюсь.)

И, наконец, если в моем тексте больше одной страницы (обычно так и бывает), я их нумерую. Теперь текст готов и его можно отсылать заказчику.

Когда не поджимают жесткие сроки, я оставляю текст отлежаться, чтобы после вернуться к нему, - предпочтительно на следующий день. В этом случае процесс тот же, но, работая без спешки, я могу позволить себе отнестись к тексту более требовательно. Я могу изменить конструкцию предложения, поменять местами абзацы, внести другие изменения в смысл, структуру или оформление текста.

В этом случае я зачастую делаю больше сокращений. Когда у меня больше времени, я могу сосредоточиться на основной задаче любого автора убедительных текстов: смотреть на текст глазами читателя. А читатель всегда предпочтет как можно более короткий текст. Не думаю, что Блез Паскаль шутил, когда говорил: Это письмо получилось длиннее обычного, потому что у меня не было времени сделать его короче.

Физика в играх на сайте www.webmoney-bux.ru бесплатно.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2