Главная страницаНовости Публикации

01/03/12

Как писатель справляется с страхом.


Как писатель справляется с страхом.
Как писатель справляется с этим страхом и выходит из паралича, который тот вызывает? Не знаю, кто как, я могу говорить только за себя. Меня укрепляет понимание того, что правильных ответов на все случаи жизни просто не существует. Никто лучше меня самого не знает, что я хочу сказать, и если мне удается найти слова, которые точно выражают мою мысль и позволяют мне достучаться до моего читателя, никто на свете не сможет сказать мне, что я нашел не те слова, что требовалось найти.

Боюсь, что последний абзац может показаться высокомерным (делай, что делаешь, и наплюй на то, что говорят другие). Но мне кажется, что в нем содержится важная истина, которую я не сразу осознал. До относительно недавних времен я воображал, что в каждой отрасли занятий существуют эксперты - люди, знающие, как то или другое дело нужно делать правильно. На поверку оказалось, что такое случается крайне редко. В большинстве случаев люди просто пытаются кое-как справиться с тем, чем они занимаются. У некоторых это получается лучше, у некоторых хуже.

Те, кому удалось относительно успешно завершить несколько предприятий, постепенно начинают воображать себя специалистами. Так или иначе, но ни в одном деле не найдется человека, к которому можно обращаться за сертификатом на истину в последней инстанции. Это понимание весьма утешительно. Во всяком случае, меня утешает то, что в писательстве я имею некоторый опыт предприятий, завершившихся относительно успешно.

Отставив в сторону эту утешительную философию, что я могу рассказать вам о том, как я делаю, когда слова не идут? Самая эффективная мера - просто перестать выдавливать из себя слова. На время оставить старания. Смотрите также: почему люди делают дом с гаражом читаем на сайте http://www.italian-mirrors.com


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2