Главная страницаРазное Публикации

22/02/12

А что если все это полная чушь?


Не думаю, что это так. Я только сказал, что задача автора убедительных текстов отчасти сродни задаче романиста. Перечитайте предыдущий абзац, и вы согласитесь, что я не настаиваю на том, что хороший автор убедительных текстов всегда должен иметь четкий образ читателя, к которому он обращается. Он должен стремиться к тому, чтобы как можно яснее представлять образ своего читателя - и это действительно так.

По моему опыту я могу сказать, что это далеко не всегда удается в той мере, в которой хотелось бы. Большинство текстов, которые я составляю, адресованы целевой аудитории, состоящей из сотен, тысяч или даже миллионов человек. Конечно, я стараюсь выделить из этой массы одну воображаемую фигуру Типичного Читателя, чьи интересы, убеждения и чувства мне знакомы, чьи вкусы и пристрастия я понимаю, чьи привычки в отношении просмотра телевидения я разделяю и чьи пожелания я могу предугадать... К сожалению, в большинстве случаев это мне не удается.

Обычно читатель остается для меня довольно туманной фигурой - скорее идеей, чем персоной. Вам это может показаться чем-то вроде спиритического сеанса, но на самом деле я обладаю лишь неким ощущением присутствия читателя. Составляя тексты, я ощущаю, что «читатель где-то рядом». И обычно он - безликое, безымянное, бесполое создание, имеющее очень ограниченный набор свойств.
Каковы эти свойства? Некоторые из них входят в число «констант», о которых мы говорили в начале этой главы: например, вам нужно чаще напоминать себе о том, что ваш читатель - не полный идиот.

Однако в каждом конкретном случае всегда будет нечто еще, что мне известно о читателе и что будет иметь большое значение для установления с ним связи. Порой это может быть фактический материал - сведения, которые помогают мне понимать то, зачем, когда и где читатель будет читать текст, который я для него пишу. Однако в большинстве случаев ключом к успеху является эмоциональное понимание читателя, к чему имеются две причины.

Первая вполне очевидна: чувства имеют больший вес, чем рациональное мышление. Поскольку большинство людей принимают решения скорее интуитивно, чем исходя из рационального анализа, можно утверждать, что умение настроиться на эмоциональную волну читателя существенно увеличивает шансы на успех автора убедительных текстов.
Но и вторая причина не менее значима: чувства объединяют людей.

На сайте простых кулинарных рецептов с фотографиями и подробным описанием приготовления блюд. Вы сможете подобрать или выбрать любой рецепт для приготовления блюда по вашему вкусу, которые вам пригодятся на любой день, как для большого торжества, так и для маленьких банкетов или просто для повседневного приготовления.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2