Главная страницаРазное Публикации

22/02/12

Как настроиться на эмоциональную волну читателя.


Говоря откровенно, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я уверен, что способность к интуитивному пониманию другого человека, называемое также эмпатией, является качеством, изначально присущим каждому хорошему автору убедительных тестов - и вообще любому человеку, наделенному даром эффективного общения с другими людьми. Человеку, наделенному этим даром, не приходится прикладывать намеренных усилий, чтобы его проявить. У него само собой получается поставить себя на место другого человека, увидеть ситуацию его глазами. (И напротив, я уверен, что людям, которым этот дар не дан, не получится его развить. Во многих случаях они даже гордятся этим, когда не понимают других людей, грубо задевают их чувства, а потом высказывают удовлетворенность своей способностью «говорить правду в глаза».)

Можно ли научиться понимать людей интуитивно? В известных пределах - можно. В конце концов, бытует мнение, что существует только семь основных сюжетов в драматургии человеческих отношений, и число человеческих эмоций также относительно невелико. Исходя из этого понимания, можно утверждать, что нет причин, которые помешали бы вам, если вы зададитесь целью, научиться достаточно уверенно распознавать эти сюжеты и эмоции. Читайте также: как нарисовать мишку.

Мне случилось однажды работать с небольшим агентством, специализировавшимся на социальных коммуникациях. Этим агентством руководил, как ни странно, дипломированный зоолог. Он утверждал, что способен применять научную метрологию для выявления того, что он называл «основными инстинктами», - то есть эмоций, которые обусловливают решения совершать покупки на рынке.

К числу этих эмоций он относил: стремление защитить потомство, желание получить превосходство над соперником, стремление выделиться из толпы и т. д. Когда идентификация основного инстинкта проведена, его можно, по мнению моего клиента, приводить в действие особым образом созданными сообщениями, получив которые потребитель, уподобившись зомби, слепо бросается покупать новый автомобиль, класть деньги на банковский счет, заказывать новый протез или что хотите. Знать свои права необходимо каждому.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2