Главная страницаРазное Публикации

22/02/12

Как понимать отношение читателя?


Итак, большинство из сказанного выше относительно того, как следует понимать читателя, можно вывести логически. Другими словами, я пытался убедить вас в необходимости разумного сбора информации о вашем читателе и использовании интеллекта для выстраивания правдоподобных предположений относительно типа читателя, к которому вы обращаетесь.

Однако автор убедительных текстов не всегда может обойтись одной логикой. Читателя нельзя представлять бесчувственной вычислительной машиной. Конечно, он может заявлять, что ему не нужно ничего, кроме проверенных фактов и убедительных аргументов, но в действительности большинство людей, столкнувшись с необходимостью принятия решения или выбором между альтернативными вариантами действия, прислушиваются к голосу сердца в той же мере, что и к уму. Конечно, соотношение «сердце/ум» в значительной степени зависит от значимости вопроса, но допустимо утверждать, что всякий раз, когда мы пытаемся убеждать кого-нибудь в чем-нибудь, мы должны постараться представить наше обращение так, чтобы оно апеллировало как к чувствам, так и рассудку.

Для примера рассмотрим дебаты о вступлении Великобритании в зону действия единой европейской валюты. Этот вопрос могли бы решить в пользу всех британских граждан избранные эксперты из числа экономистов и конституционных юристов. Пойдет ли введение евро в качестве валюты на пользу Великобритании? Оздоровит ли эта мера экспорт? Станут ли более стабильными банковские и кредитные учетные ставки? Очень немногие из нас способны квалифицированно ответить на эти вопросы. Разве не разумно в этом случае предоставить право решения специалистам, которые разбираются в сущности проблемы? Казалось бы, это так посмотрите тут, но большинство из нас имеет собственные взгляды на единое европейское валютное пространство. И эти взгляды едва ли определяются экономическими и другими «научными» доводами. В значительной степени они зависят от нашего отношения к Европе и народам, ее населяющим, от нашего патриотизма (и того, что мы понимаем под патриотизмом) и нашего представления о том, является ли «шиллинг в кармане» напоминанием о лучших временах, когда Британия «правила морями», или, напротив, символом захолустной страны, которая упорно держится отживших традиций, в то время как ее обходят более динамичные соседи.

Вы спрашиваете мое мнение? Мне нравятся французские фильмы. Я недавно чудно провел отпуск в Испании. И я считаю, что итальянцы - самый стильный народ в мире. Эти доводы для вступления в единое европейское валютное пространство представляются мне неоспоримыми. Вам понятно, что я хочу этим сказать?

Понимание того, как читатель может отнестись к тому, что вы ему говорите, является столь же важным, как знание того, чем он занимается профессионально, или понимание того, насколько он осведомлен о том, о чем вы говорите.

Читайте также: разгрузочный день на овсянке.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2