Главная страницаРазное Публикации

15/02/12

Древнерусский язык.


Правила обозначения ударных гласных после шипящих и ц делятся на одновариантные: а, и, у после ж, ч, щ, ш, а, у после ц, о и е после ц - и двувариантные: и или ы после ц, о или ё после ж, ч, ш, щ. Является ли случайным такое различное построение названных правил? Одновариантность и двувариантность написаний гласных после шипящих и ц обусловлены разными морфологическими аналогиями, влиянием морфологического принципа русского письма.

В древнерусском языке звуки [ж], [ш и [ц были подобно [ч[ и [ш[ мягкими, и написания жи и ши ао отвердения [ж] и [ш! в XII в., написание ци до отвердения [ц] в XV-XVII вв. относились к фонетическим написаниям. Сохранение написаний жи и ши, обозначающих в настоящее время звукосочетания [жы] и [шы], объясняется, помимо традиции, аналогиями с написанием (и произношением) и не после шипящих в многочисленных одинаковых грамматических формах глаголов и имен: смешить, тревожить - просить, помнить; лежит, дышит - сидит, возит; пиши, держи - неси, веди; малыши, пляжи - огни, угли; в глуши, о молодежи - в степи, о жизни современные стихи неизвестных авторов.

По формам словоизменения существительные с основой на шипящий объединяются или с существительными мужского рода мягкой разновидности склонения (шалаш - шалаши - шалашей, как огонь - огни - огней), или 3-го склонения / женского рода. Кроме того, нефонетические написания жи, ши поддерживались и поддерживаются фонетическими написаниями чи, щи, которые встречаются в тех же формах имен и глаголов: лечить, тащить; ворчит, пищит; лечи, пищи; мячи, плащи; в печи и т. д. Нельзя не учитывать при этом и обычного раньше (в настоящее время устаревающего) произношения слов, в_ корнях которых пишутся жж и зж: дро [ж и, во ж и, бре [ж] вкусная каша из пшенички.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2