Главная страницаРазное Публикации

12/01/12

Номинанты на премию “Ясная Поляна” объявлены.


В четверг, 2 июня, на пресс-конференции, которую провели в Российской государственной библиотеке в столице России, городе Москве, были объявлены имена тех писателей, которые смогут побороться за всероссийскую литературную премию “Ясная Поляна”.

Председатель жюри, а также по совместительству директор музея-усадьбы “Ясная Поляна”, Владимир Толстой поведал на о том, что этот год стал очень благотворным для участников. Именно в этом году участники заметно активизировались, благодаря ощутимому росту количества издательств, журналов о литературе, союзов, университет и библиотек, список нынешних номинантов достаточно внушительный. В лонг-лист премии попало 38 участников.

Радует и то, что среди молодых и никому пока еще не известных авторов, встречаются и достаточно известные имена современной русской литературы и искусства. Например, как номинант выдвинут популярный в XXI веке романист Юрий Мамлеев со своим произведением “Русские походы в тонкий мир”, также в списке можно встретить имя Игоря Волгина за его “Сагу о Достоевских”, Александра Проханова с произведением “Стеклодув”, Михаила Шишкина с его романом “Письмовник” и Романа Сенчина с популярной книгой “Нубук”.

Владимир Толстой также сообщил, что очень рад от того, что список в этом году получился необычайно пестрым и ярким, что позволит премии, выдвинутся на первое место среди других в России, а, возможно, и за ее границами.

Директор “Ясной Поляны” считает, что такое разнообразие авторов, а также их большое количество связано, прежде всего, с демократичностью номинации, которая принимает в свой лонг-лист всех тех, произведения которых подходят под ее критерии. А критериев здесь не так уж и много. Кроме того, здесь часто бывали случаи, что лауреатами становились неизвестные авторы, обгоняя популярных своим мастерством.

Шорт-лист, как всегда, будет объявлен на день рождение известного российского писателя Льва Николаевича Толстого, 9 сентября. В него традиционно входит от трех до шести произведений авторов, которые ранее были внесены в лонг-лист. Награждение лауреатов пройдет в конце сентября, начале октября.

Напомним, что премия была основана в 2003 году, в честь 175-летия от дня рождения Льва Толстого.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2