Главная страницаРазное Публикации

18/12/11

Обозначение или необозначение на письме мягкости.


Второй способ обозначения мягкости согласных звуков - при помощи буквы ь - также лишь частично относится к орфографии. Употребление ь в конце слов: конь (ср. кон), сталь (ср. стал), путь (ср. пут), обозначение мягкости звука [л] в различных положениях (кроме позиции перед гласным звуком): соль, пыльца, больше, льстить, мальчик, обозначение мягкости других согласных (кроме [ч] и [щ]) перед следующим твердым согласным: нянька, раньше, молотьба полностью определяется слоговым принципом русской графики и не относится к орфографии.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте school-essay.ru на нем представлены вашему вниманию сочинения по современной литературе в лучшем виде.

Для передачи без искажения звукового состава приведенных и им подобных слов нельзя ни пропустить буквы ни заменить ее другой буквой. Нормы употребления в этих случаях буквы ь сформулированы в части «Правил...», по-видимому, только по чисто практическим соображениям, с целью противопоставить написание ь после ж, ш, ч и щ употреблению ь в названной функции.

Обозначение или не обозначение на письме мягкости согласных перед следующими мягкими согласными (восьми, няньки - кости, нянчить) регулируется уже собственно орфографическими правилами, связанными с морфологическим принципом правописания. Об этих правилах удобнее будет сказать ниже, в разделе «Правила, связанные с морфологическим принципом орфографии».

Звук [j] обозначается на письме двумя способами - во-первых, при помощи йотированных букв и, во-вторых, буквы й. Йотированные гласные буквы передают сочетание согласного j с соответствующими гласными звуками в трех позициях: 1) в начале слов (яма, юг, ель, ёж), 2) после другой гласной буквы (маяк, поездка, баюкать, таёжный), 3) после ъ к ь разделительных (подъезд, межъярусный, субъект, ружьё, вьюн, шью). тефтели с подливой.

Использование йотированных гласных букв в первой и второй позициях обусловлено слоговым принципом графики и не имеет отношения к орфографии. Необходимость в особых орфографических правилах в третьем случае связана с выбором разделительных-знаков (ъ или ь). Употребление букв ъ и ь в соответствии с правилами разграничено прежде всего морфологически: буква ъ пишется перед е, ё, ю, я на границе русской или иноязычной приставки на согласный и корня (отъезд, адъютант) и в сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-(трёхъярусный), а буква ь пишется перед е, ё, и, ю, я в других положениях, не после приставок (вьюга, семья, лисьи).





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2