Главная страницаРазное Публикации

08/12/11

Новые и необычные памятники.


Прежде, чем купить памятник и оградки на могилу, родственники долго и тщательно выбирают возможные варианты, пересматривают множество каталогов, которые им предоставляют ритуальные бюро и специализированные фирмы. Им хочется выбрать и купить памятник, приемлемый по цене, но в то же время достойный. То же касается и выбора оградки на могилу.

Те, кто не хочет повторять сделанное кем-то, заказывают памятник по собственному эскизу или рисунку, созданному в соавторстве с художником. Но таких пока меньшинство. Обычно на могилу ставят памятник стандартной формы в виде стелы, с фотографией, подписью и часто эпитафией внизу. Люди побогаче венчают могилу каменным или бронзовым бюстом, скульптурами ангела или Скорбящей Богоматери, гранитными подсвечниками и вазами для цветов.

Богатые надгробия – это тенденция последних десятилетий. Родственники умершего стараются подчеркнуть его высокий прижизненный статус и достаток, заказывая целый мемориальный комплекс с клумбой, колоннами, даже вечнозелеными деревьями. Над такими заказами сначала работают опытные дизайнеры, поскольку нужно правильно разметить территорию, подобрать памятник, идеально вписывающийся в общую картину. Соответственно на памятнике тоже не экономят. В подавляющем большинстве он изготовлен из дорогих пород гранита, украшен сложной резьбой со множеством элементов и очень детально прорисованным портретом.
Прежде, чем купить памятник из натурального камня, не лишним будет знать, что он весит очень много, поэтому для начала под него делают фундамент.

Если славяне более-менее традиционны в выборе памятников и надгробий, то представители некоторых стран дальнего зарубежья в этом вопросе умудрились удивить весь мир.

Главной достопримечательностью парижского кладбища Пер Лашез во Франции можно уверенно назвать надгробие Виктора Нойра. Рассчитать пол ребенка по крови. При жизни он не был особо известен широким массам, но после того, как на его могиле появился памятник, о нем узнал весь мир. Памятник являет собой фигуру усопшего в полный рост, лежащую на надгробной плите  в расстегнутом камзоле. Скульптура выполнена настолько детально, что кажется, будто человек просто прилег отдохнуть.

В Вестминстерском аббатстве в капелле Богородицы покоятся тела Генриха VII и его жены Елизаветы Йоркской. Их надгробия венчают фигуры монаршей четы в полный рост. Создал их скульптор Пьетро Торриджано. Последний знаменит тем, что в свое время подрался с гениальным Микеланджело и сломал ему нос.

На одном из американских кладбищ можно увидеть надгробие в виде байкера, сидящего на мотоцикле,  причем фигура выполнена в полный размер.
Из необычных памятников на Украине следует отметить памятник на могиле Ивану Франко на Лычаковском кладбище во Львове. Он повторяет собой сюжет известного произведения поэта «Каменяр». Франко в образе каменяра разбивает гранитную скалу.

Необычные памятники – это не просто дань уважения к усопшему. Многие из них со временем становятся местом паломничества туристов. ?



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2