Главная страницаНовости Публикации

23/09/11

Графические сокращения.


Есть колебания и в тех случаях, когда название не буквально. Соответствующее слово пишется чаще с прописной буквы: Красная Поляна (город), Елисейские Поля (улица), Чешский Лес (горы). Но ср. Марьина роща (в Москве), хотя рощи в называемом так районе никакой нет.

Есть и известная непоследовательность в употреблении прописных букв в составных наименованиях. Так, титулы и звания (генерал, лейтенант, маршал, король и т. п.) обычно пишутся со строчной буквы, составные же наименования иногда с прописной: острова Королевы Шарлотты, мост Лейтенанта Шмидта (§ 100 «Правил русской орфографии и пунктуации», 1956). Существенно также, что некоторые имена собственные, кроме того, что они пишутся с прописной буквы, заключаются еще в кавычки. Например, обувной магазин «Сапожок», кафе «Лакомка», магазин детской одежды «Буратино».

Все это говорит о том, что, кроме общих принципов употребления прописных букв, необходимо знание конкретных правил и случаев употребления этих букв. Графические сокращения, слова- абриатуры и их письменное оформление. В современном русском языке широко представлены сложносокращенные слова, например: спецодежда, стенгазета, колхоз, зарплата, а также буквенные сокращения (буквенные аббревиатуры, или слова-аббревиатуры).

Есть также смешанные типы сложносокращенных слов, например облоно (областной отдел народного образования). Слово облоно образовано сложением части слова областной (точнее, части его производящей основы, а именно элемента состоящего из трех звуков) и начальных звуков трех других слов (точнее, начальных звуков производящих основ этих слов) - оно (отдел народного образования).

Ремонт ноутбуков ремонт apple macbook даем консультации по любым вопросам работы - astraservice.ru




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2